Консультации / Педиатрия

Затяжной насморк

Здравствуйте, Ирина Викторовна! 10 дней назад у малыша (1год 3 месяца) появился насморк, в течении двух дней была небольшая температура 37,2-37,6 и появился кашель. 4 дня сопли были прозрачные, потом стали зеленые, сейчас и прозрачные и зеленые бывают. Промывали аквамарисом и физраствором (использовать отривин бэби для отсасывания соплей не дает совершенно) . пару раз капала детский називин, от кашля геделикс. На приеме лор поставила диагноз орз с правосторонним катаральным отитом (капли отипакс начали капать 4 дня назад - очень давно я замечала что сын когда плачет сильно дергает правое ушко но не придавала этому значения, думала просто привычка у него или зубы беспокоят). Лор прописала "сложные капли" - конечно ему стало полегче но сопли все равно текут. появился храп иногда когда спит. дыхание кажется мне тяжелым..сегодня закапала сок каланхоэ и на мое удивление сын ни разу не чихнул (себе я тоже закапала т.к. одновременно с ним заболела и я - и тоже почему-то не чихала). На прием к лору завтра, очень переживаю почему такой затяжной насморк не поддающийся лечению?
Здравствуйте! Конечно, точный ответ на Ваш вопрос даст скорее отоларинголог, который имеет возможность осматривать малыша. Я же могу лишь предполагать, что причиной более длительных, чем банальный ринит, выделений из носа могут быть: а) затяжное течение острого назофарингита ( обычно ринит длится 7 дней - но у аллергиков, к примеру, клиника может быть более выраженной, а само заболевание - более длительным); 2) воспаление носоглоточной миндалины ( аденоидов); 3) воспаление придаточных пазух носа - к примеру, гайморовой. Учитывая вашу жалобу на храпящее дыхание ночью и затруднённое дыхание, можно попросить отоларинголога обратить особое внимание на осмотр носоглоточной миндалины (аденоидов). Насморк вообще, как это ни странно звучит, плохо поддается лечению. Медики даже цинично шутят,что "если насморк лечить, он пройдёт через неделю, если не лечить - через 7 дней". А если дело в увеличенных аденоидных вегетациях, то процесс займёт ещё больше времени. Увы, быстрого эффекта не даёт ни одно известное мне средство. Хотя, может быть, отоларинголог в этом плане более информирован. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос