Консультации / Педиатрия

Кашель

Ирина Викторовна, здравствуйте. Буду очень благодарна вам за консультацию. Дочери 3,5 года. Ходим в садик с осени 2014 г. Болеем часто, но как вы пишите что надо говорить что дети не часто болеют. а часто выздоравливают:) Была и ангина, и сильные орз. Беспокоит очень долгий кашель. Иногда сопровождается насморком, иногда нет. Кашель сухой, такое ощущение что прям издалека (не знаю как еще объяснить), но ночам мучает особенно. Дочь даже начала жаловаться на боли в животе, отвели к хирургу, все хорошо - сказали что от такого сильного кашля и болит живот. Лечились и сиропами, и таблетками, и простонародными средствами (накладываю приготовленные лепешки на спину или грудь на всю ночь - часто выручает). Но чтобы дочь перестала совсем кашлять - такого не было. про то, что даже здоровый человек может покашливать я знаю, вот только ее кашель совсем нездоровый и в течение дня это намного больше 10-15 раз. В том году ездили на море, в этом тоже поедем, казалось первое время ей получше было, но потом все по новой. какие должны быть наши действия? спасибо заранее.
Здравствуйте! А "очень долгий" - это сколько? К примеру, при коклбше кашель держится несколько месяцев: сначала недели 2 обычное покашливание или кашель, потом - приступообразный,который может сохраняться до 8 недель, потом ещё с месяц может потихоньку стихать.... Ночной кашель может проявлением аденоидита ( воспаления носоглоточной миндалины - тогда он еще и утром будет выражен) или аллергической реакции на перо подушек ( если перьевые подушки еще остались..), матрац, перину и пр. К сожалению, типичны такие приступы ещё и при бронхиальной астме. У маленьких детей она проявляется как бронхит - как раз длительным упорным кашлем. Не хочу Вас расстраивать и пугать ( да, собственно, и не из-з-а чего - такие расстройства сейчас научились хорошо и качественно лечить), но я бы показала девочку пульмонологу. Нужно послушать; обследовать и рентгенологическое исследование сделать ( может быть, даже не традиционный снимок, а современные КТГ или МРТ; заодно и инородное тело в дыхательных путях можно будет исключить). У пульмонологов есть специальные методы исследования дыхательных функций у детей и тесты на БА. Потому если отоларинголог не находит патологии со стороны ЛОР-органов , я бы сделала ставку на консультацию пульмонолога. Здоровья вам!
Задать вопрос