анонимно
Здраствуйте, я немного переживаю... У меня муж в возрасте 7-8 лет получил заикание. Сейчас заикается, но не часто. Скажите, может ли это отразиться на будущем ребенке?
Отвечает Яковлева Зоя Борисовна
дефектолог, логопед
Здравствуйте. На вопрос о появлении заикания почти всегда отвечают: «от испуга», в редких случаях – «по подражанию кому-нибудь» или «по наследству». Но почему же только немногие заикаются, тогда, как в жизни почти все люди чего-то пугались и не один раз? Объясняется все это только тем, что заикание появляется лишь у тех людей, у которых слабая, неустойчивая нервная система с рождения или вследствие перенесенных болезней, неблагоприятных условий жизни.
Однако неполноценность нервной системы только способствует появлению заикания, предрасполагает к нему, но не вызывает его: громадное большинство людей впечатлительных, «слабонервных» не заикается. Для возникновения заикания необходимо еще действие сверхсильного для данной нервной системы раздражителя.
Роль толчка могут сыграть перенесенные инфекционные заболевания, переутомление. Прямая передача заикания по наследству наукой не подтверждается: у большинства заикающихся родителей дети не заикаются. Но вполне возможно наследование детьми от родителей какой-то неполноценности нервной системы, предрасполагающей к заиканию как в виде подражания заиканию родителей или окружающих, так и под влиянием сверхсильных раздражителей. Эти и объясняются случаи так называемого «семейного», или «фамильного», заикания. В общем же подражание речи заикающихся родителей нечасто.
Чаще всего заикание вызывается (при наличии предрасположения к нему) внезапными нервными потрясениями, психотравмами, или длительно нервирующими воздействиями со стороны окружающих (насмешки, издевательства, назойливые исправления и попреки, постоянное недовольство, излишняя строгость, угрозы, наказания). Иногда причиной заикания является чрезмерно торопливая речь (скороговорка). Происходит это в тех случаях, когда ребенок не в состоянии выразить свои чувства и поэтому торопится, запинается. Его моторный аппарат отстает от желания высказаться. Такое явление случается обычно у повышенно возбудимых детей, а также у детей с недоразвитым или поздним развитием речи, которое имеет место вследствие дефектных или ослабленных процессов в речевых системах мозга.
Ответ опубликован 20 апреля 2015