анонимно
Добрый день, родились сын 3300, мы на грудном вскармливании были до 7 месяцев, с 7 до 9 на СВ, с 9 на ИВ. С рождения (с первых дней) ребенок какал по 10-15 раз в день после каждого кормления. В первые 2 месяца ребенок набирал хорошо (1500,900гр.), а с двух месяцев резко стал набирать плохо, 300 грамм это был максимум, а так 100, 150, а то и вообще вес стоял на месте. Также в 2 месяца начался небольшой диатез на щекал, проявлялся небольшими шершавыми красными пятнышками на щеках. И начался запорный понос. Ребенок какал 1 раз в 4-5 дней зелеными жидкими каками.Педиатр говорила,что это в пределах нормы, т.к. мы на грудном вскармливании. Потом ввели последовательно соки, фр. и овощное пюре, каши. И постепенно стул стал опять частым, зеленым, вонючим, кислым и до 8 раз в день. Врачу неоднократно говорила, говорит ничего страшного все наладится, на гв такое бывает. Потом перешли полностью на ИВ,стул также зеленый и жидкий. Потом врач выписывала нам хилак форте, 14 дней линекс, 10 дней бифдумбактерин и лактобактерин, стул также зеленый и жидкий, только с лакто и бифи бактерий стал желтый, но намного жиже . После отмены препаратов опять стал зеленым . Потом нам назначила бифиформ беби и фосфалюгель. С них моментально через 20 минут понос водой ярко желтого цвета. С 9 месяцев были на нутрилоне 2, сыпи не было, но стул также зеленый и жидкий, почти всегда какает после каждого кормления. В день 3-4 раза, а может и 5 раз. Со временем при кормлении на молочное стал проявляться рвотный рефлекс. После года перевели на нутрилон 3 джуниор детское молочко, началась рвота и понос. Перешли на нестожен 3 , более менее, но все равно стул зеленый и жидкий как и раньше. И в год мы весили чуть больше 8500 кг. С года до год и три ребенок вес не набирал совсем, так и держался 8700. Ели смесь нутрилак соя. Но помимо недобора веса, начали шершавиться ноги. Пошли к гастроэнтерологу, сразу предположили целиакию и назначили на месяц аминокислоты и креон. Целиакия по анализам отрицательно, кровь на аллергию к белкам коровьего молока отрицательно. Капрограмма -все в норме, кроме углеводы- 0,20++ и нетральные жиры в большом кол-ве. За месяц на аминокислотах набрали 600 грамм. Мы так с 2 месяцев не набирали. Стул стал лучше и реже. Но что заметила, стоит ли выпить сок (любой) или съесть фруктовое пюре, сразу жидкий стул. Если давать каждый день , то какать может и до 6 раз в день. Поэтому сейчас никакие фрукты не едим. Но заметила жидкий стул на утро после съеденных каш в составе которых сахар. Каши у нас на все на воде. Врач поставила диагноз -гастроинтестинальная форма пищевой аллергии на белок коровьего молока и синдром мальабсрбции.
Через 2 недели без фруктовой диеты, каши на воде, смесь аминокислоты в капрограмме ушли жиры и углеводы, все по нулям. Но появилось умеренное кол-во перевариваемой и неперевариваемой клетчатки, врач сказала, что это в пределах нормы.
Но на второй месяц очень дорого сидеть на аминокислотах и мы перешли на хумана лп+сцт, пили 2 недели , стул кашецообразный, 1-2 раза в день. Но за 2 недели прибавили всего 50 грамм. перешли на гидролизат альфаре, за 2 недели прибавили 350 грамм. Но потом опять пошел понос, стул участился и стали шершавиться ноги. И тут я провела хронологию, все смеси на которые он поносит содержат мальтодекстрин. Все бифиформ , фосфалюгель содержат мальтодекстрин. Еще он поносил моментально от аскорила, там сорбитол. Я убрала альфаре и ввела нутрилон пепти гастро, который содержит в составе вместо сахара глюкозный сироп, и у ребенка через 2 дня стул стал 1 раз в день и хороший. Каши стала давать без сахара и без добавления олигосахаридов в них. Поговорили с врачом, она согласилась со мной, что это- да, реакция на сахар, поэтому и анализ на молоко показал отрицательный результат. Теперь я ввела потихоньку кефир без добавления сахара и творог классический тема и ребенок не поносит.
Вопрос вот в чем, на что все же у него непереносимость, только на мальтодекстрин или все же и на сахарозу? Ведь он не переносит фрукты и соки, значит ли это, что он не переносит сахарозу? Или фрукты ребенок может не переносить из-за фруктозы? Содержится ли мальтодекстрин в фруктах? Какие сахара нам следует избегать? Ведь может быть ему можно фруктозу или сахарозу, а мы не даем. Врач сказала,что выяснить не получится, просто убрать все сладкое. Какие все же фрукты можно давать чуть-чуть? Врач сказала ,что можно попробовать черную и красную смородину дать и посмотреть реакцию.
Кстати у меня, у мамы, от съеденного сладкого краснеют щеки до сих пор, с рождения. Родители всегда думали ,что это реакция на молоко. Я тут сидела на безмолочной диете, но щеки все равно краснели, когда я съедала конфеты, торт, пончики с сахарной пудрой, домашний компот сладкий. То есть идет реакция на сладкое.