Консультации / Педиатрия

Анализы

Здравствуйте! Помогите разобраться с анализами. Ребенку 1год и 9мес. Сдали ОАК перед пробой манту и прививками. Врач говорит всё в порядке. Но смущают некоторые показатели (выделены воскл знаком) Что можно сказать о состоянии ребенка? Базофилы 0.03 10*9/л Базофилы % 0.3 % Эозинофилы 0.17 10*9/л Эозинофилы % 1.4 % Гематокрит 34.5 % Гемоглобин 109 г/л Лимфоциты % 58.7 % Лимфоциты 6.95 10*9/л !!! Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 31.6 г/дл !!! Средний объем эритроцитов (MCV) 61.2 фл !!!Моноциты 1.45 10*9/л Моноциты % 12.3 % Нейтрофилы 3.23 10*9/л Нейтрофилы % 27.30 % Тромбоциты 382 10*9/л !!! Эритроциты 5.64 10*12/л !!!Отн.ширина распред.эритр.по объему(коэфф.вариации) 23.5 % !!! Отн.ширина распред.эритр.по объему (ст.отклонение) 49.6 фл Лейкоциты 11.83 10*9/л !!! Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 19.4 пг/кл !!!СОЭ 14 мм/час Отмечаются широкоплазменные лимфоциты.
Здравствуйте! Грубой патологи в этом анализе действительно нет. Но небольшие отклонения от нормы прослеживаются. Более всего это касается ситуации с эритроцитами. Их общее количество более чем достаточное - но в эритроцитах маловато гемоглобина (может быть, из-за нехватки входящего в его состав железа). Если у ребёнка младше 6 лет гемоглобин менее 110 г/л, состояние расценивается как анемия. В вашем случае гемоглобин практически на нижней границе нормы - но это количество "размазано" на большое количество эритроцитов. Оттого изменяются и средний объём эритроцитов, и их размеры. Многовато моноцитов ( норматив для вашего возраста близок к 10-11%). СОЭ превышает средние для возраста значения - близка к верхней границе нормы. В принципе особых поводов для тревоги нет. Если малыш не так давно ( 2-3 недели назад) более чем-то вроде ОРЗ или ОРВИ, волноваться не из-за чего: все эти изменения вполне укладываются в картинку стадии выздоровления. В этом случае можно с недельку потянуть с Манту, чтоб выздороветь окончательно и получить более достоверный результат пробы. Если абсолютно никаких "острых соплей" не было, можно без особой спешки показаться отоларингологу на предмет исключения хронической патологии миндалин и дней через 10 повторить анализ, посмотреть динамику. Для восстановления количества гемоглобина прежде всего требуются хорошее питание ( мясо, печень, яйца, овсянка, гречка,свекла, зеленый горошек, абрикосы, соя, гранаты, чеснок и все фрукты и ягоды: в них много аскорбинки, которая помогает усваиваться железу). С малышом нужно больше гулять на свежем воздухе. Можно делать настой крапивы - я не раз цитировала здесь известного фитотерапевта Ковалеву, которая писала, что крапива восстанавливает гемоглобин не хуже препаратов железа. У вас анемия 1 степени (легкая); может, только диеты, прогулок и фитотерапии будет достаточно... Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Анализы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос