Консультации / Педиатрия

Проблемы с дневным сном

Добрый день, Ирина Викторовна! Сейчас моему сыну 1,5 года. Проблемы с дневным сном были всегда, рано перешли на 1 сон днем, а с недавнего времени стало совсем проблематично уложить его спать. Что я только не пробовала, или оба измучаемся или он вообще не спит. Честно говоря, меня эта ситуация ужасно вымотала, да и парнишку моего, думаю тоже. Ночной сон с 22.00 до 7,00-7,30 если днем поспит 2,5-3 часа, если днем не вышло, просыпается позже. Скажите, стоит ли беспокоиться по этому поводу? Нужно ли настаивать и заставлять спать? Заранее Вас благодарю.
Здравствуйте! Логичнее было бы обсуждать эту проблему с неврологом, потому что чаще всего проблемы со сном связаны с состоянием нервной системы малыша (могут играть роль и тип нервной системы ( холерики более возбудимы), и последствия отклонений в родах ( у невролога на учете не состоите?). Хотя и других причин немало - учитывают и то, как прошел у малыша день, и лунная фаза, и реакция на погоду, и прорезывание зубов - а возраст у вас для последнего очень даже подходящий.... Не было ли у вас недавно прививок? достаточна ли двигательная нагрузка: если малыш мало гуляет, то попросту мало устает. Гуляете вы 2 раза в день? на прогулке ребенок сам двигается? Считается, что до 6 лет дневной сон ребёнку необходим. С 1,5 лет ребёнок "по правилам" должен спать 1 раз в день 1,5-2 часа. Многие современные родители жалуются, что их малыши «не выбирают» даже либеральные современные нормативы дневного сна. Потому сейчас чаще указывают общую продолжительность сна в сутки: в 1 год – 13-13,5 часов, к 2 годам - примерно 12,5 часов. Судя по вашему рассказу, отставание о нормы у вас не столь уж значительно. На мой взгляд, правильнее вставать утром в 7 утра - но поспать днём. Для этого я бы прежде всего старалась "угулять" ребёнка; ложилась бы спать вместе с ним, стараясь обнять и прижать к себе, чтоб немного уменьшить двигательную активность мальчика. (При переутомлении ребёнок порой начинает капризничать, хулиганить, "истерить" - и это говорит не о нежелании спать, а как раз о переутомлении, перенапряжении головного мозга ( он "засыпает", отключается - и бал начинает править бунтующая капризная подкорка). Можно попытаться "договориться" с малышом: "Ты не хочешь спать? Не спи. Давай только полежим, чтоб ножки отдохнули. И глазки тоже устали; ты не спи, но их закрой, чтоб они поспали" - или что-то подобное. Естественно, в комнате должно быть тихо; прохладно - но при этом ребёнок должен быть хорошо укрыт. Рекомендуют начинать готовиться ко сну заранее: переходить на тихие игры, укладывать спать куклу и мишку, петь малышу монотонные колыбельные песни или тихонько рассказывать сказку. Я понимаю, что всё это Вы знаете; но порой зная, мы не применяем это на практике - а методы-то работают... Спокойных вам снов!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с дневным сном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос