Консультации / Педиатрия

Низкое количество тромбоцитов после болезни

Уважаемый доктор! Здравствуйте! Помогите расшифровать анализ крови сына 4 года 11 мес. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), метод капиллярной фотометрии Скорость оседания 10 мм/ч 2 - 20 Общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой Метод и оборудование: Проточная цитофлуориметрия (XT-4000i, Sysmex) Лейкоциты (WBC) 13.19 *10^9/л 5.00 - 14.50 Эритроциты (RBC) ↑ 4.85 *10^12/л 3.00 - 4.40 Гемоглобин (HGB) ↑ 140 г/л 114 - 134 Гематокрит (HCT) 36.5 % 32.0 - 42.0 Средний объем эритроцита (MCV) 75.3 fL 73.0 - 85.0 Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) 28.9 пг 25.0 - 31.0 Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) ↑ 384 г/л 280 - 360 Тромбоциты (PLT) ↓ 131 *10^9/л 150 - 400 Распр. эрит. по V - станд отклон(RDW-SD) ↓ 33.8 fL 37.0 - 54.0 Распр. эрит. по V - коэф. вариац(RDW-CV) 12.6 % 11.3 - 19.5 Распр. тромбоцитов по объему (PDW) 13.7 fL 10.0 - 20.0 Средний объем тромбоцита (MPV) 11.60 fL 9.40 - 12.40 Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 35.9 % 13.0 - 43.0 Нейтрофилы 5.93 *10^9/л 1.50 - 8.00 Лимфоциты 6.07 *10^9/л 1.50 - 7.00 Моноциты ↑ 0.92 *10^9/л 0.05 - 0.40 Эозинофилы 0.26 *10^9/л 0.02 - 0.30 Базофилы 0.00 *10^9/л 0.00 - 0.08 Нейтрофилы: палочк. (микроскопия) 1.0 % 0.0 - 5.0 Нейтрофилы: сегмент. (микроскопия) 44.0 % 32.0 - 55.0 Лимфоциты, % (LY%) (микроскопия) 46.0 % 33.0 - 50.0 Моноциты, % (MO%) (микроскопия) 7.0 % 3.0 - 12.0 Эозинофилы, % (EO%) (микроскопия) 2.0 % 1.0 - 5.0 Базофилы, % (BA%) (микроскопия) 0.0 % 0.0 - 1.0 Только что переболел ОРВИ(ГРИПП) с высокой температурой и приемом жаропонижающих и амоксиклава 5 суток. Как реагировать на такое количество тромбоцитов?
Здравствуйте! паниковать точно не стоит. Низкий уровень тромбоцитов часто наблюдается после перенесенных ОРВИ и лечения лекарственными препаратами. Правильное восстановление после болезни с приемом поливитаминов, сбалансированным питанием и режимом все вернет на должный уровень. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Низкое количество тромбоцитов после болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос