Консультации / Психология и психиатрия

Мальчик 2 года 2 месяца говорит мало слов

Анна Викторовна, здравствуйте. Моему ребенку 2 года и 2 месяца и он говорит всего несколько слов (мама, папа, те те-что это, баба-машина, биби-булочка). И еще я стала замечать, что он говорит только начальные или конечные слоги (да-дай, ме-мел, фа-фара, льзя-нельзя, ка-пока, ко-котик, и др.) Сначала я не очень переживала, что он плохо говорит, теперь же, я, можно сказать, в панике. При рождении (кесарево) поставили диагноз - церебральное угнетение, он сутки жалобно стонал. По Апгар-8/8. Был беспокойным и легковозбудимым - назначали массаж в 3,5 мес (проделали 10 сеансов) - после него целыми днями плакал, не мог заснуть, просыпался, отходил еще 2 недели. В 5 месяцев опять стали делать массаж - та же реакция, после 3-го сеанса прекратили и опять был очень возбудимый еще 2 недели. Такая же реакция была на элькар - стал выгибаться дугой (пили в 3,5 мес. 3 дня, бросили). Все это нам назначала невролог. В 1,5 мес поставили диагноз -ПЭП, СМД, затем ППЦНС, ПНРВ. Пили Пантогам в 4 мес, затем в 10 мес, в 1,5 года - Фенибут. В 2 года мы опять обратились к неврологу по поводу задержки речи - нам назначили Актовегин 1 таб /2 раза - 2 месяца, Пантогам 500мг/2раза - 2,5 мес, Тенотен - 3 мес. Пропили уже 1 месяц, пока сдвигов особых не замечаю, стали только добавляться новые слоги. Меня очень волнует вопрос, надо ли уже переживать, что ребенок не говорит и какие следует принимать меры (надо ли ему другие препараты, есть ли необходимость обратиться в какой-то специализированный центр)? С уважением, Татьяна. Москва.
Здравствуйте! Я думаю что лучше всего для ребенка сейчас бассейн, шведская стенка, побольше игр на свежем воздухе, пальчиковые игры, занятия в развивающих группах вместе с мамой. И побольше находиться среди детей - возможно, в садике или группах кратковременного пребывания - речь пойдет быстрее в среде сверстников. И хотя сейчас я не вижу поводов для беспокойства, лучше все же наблюдать за ребенком и развивать его сенсомоторный уровень http://pj3.ru/content/article.aspx?page=razvitie-detey-do-2-let---sovety-neiropsyhologa - вот здесь об этом подробнее. Думаю что есть смысл пройти обследование в центре - и даже не потому, что сейчас есть проблемы, а потому, что во время родов было не все благополучно и есть риск задержек и нарушений развития в будущем. Что касается медикаментозного лечения - по моему опыту, оно довольно редко дает эффект, зато негативно сказывается на соматическом здоровье ребенка. Если специалисты действительно выявят задержки в развитии, помогут только коррекционные занятия с логопедом, нейропсихологом и другими специалистами. Если есть вопросы - пишите! Всего самого доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Мальчик 2 года 2 месяца говорит мало слов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос