Консультации / Педиатрия

Через сколько подействует прививка и когда можно делать следующую

Здравствуйте!! Моей дочке 12 лет. Никаких прививок в детстве не делали ( сильно болели в 1-6 лет) и поэтому стали делать сейчас. Сегодня сделали АДСМ. Через сколько подействует прививка? И могут ли от нее начаться судороги? Какие еще прививки нам необходимы? Планируем еще краснуху, корь, полиомелит и клещевого энцефалита. С каким интервалом их необходимо делать? Спасибо!
Здравствуйте! Антитела после введения любой вакцины или анатоксина появляются в крови недели через 2-3. Для большей эффективности некоторые вакцины вводят 2-3 раза ( ту же АДС или полиомиелитную). Судороги как осложнение этой прививки иногда ( редко) бывают; появляются в первые 3 дня. Индивидуальный план прививок составляет ребёнку обычно участковый врач-педиатр: не зная ребёнка, сделать это трудно. К примеру, нужна прививка против туберкулёза - но если реакция Манту положительная, БЦЖ делать нельзя. Если в вашей местности есть случаи клещевого энцефалита и вы часто бываете в лесу, такая прививка нужна. В противном случае можно ещё подумать об её целесообразности. Многое зависит от аллергоанамнеза ребёнка, от того, чем она болела или часто болеет... Интервал между введением вакцин - не менее месяца. Но многие вакцины можно вводить одномоментно: тот же АДС -анатоксин вполне сочетается и с полиомиелитной вакциной, и даже с коревой и краснушной. Одномоментно могут вводить до 6 видов вакцин. Можно найти в Интернете официальный календарь прививок и ознакомиться с ним. Заодно почитать инструкции к вакцинам, чтоб знать показания и противопоказания к их введению. Тогда у вас сложиться свое обоснованное мнение о необходимости той или иной прививки для Вашей девочки. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Через сколько подействует прививка и когда можно делать следующую» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос