Консультации / Педиатрия

Стафилококк

Здравствуйте, ребенку 5 месяцев, беспокоят высыпания на щечках, в 4 месяца сдавали кровь и кал, в крови повышены изонофилы 12, в кале стафилококк 10в4, педиатр отправила к аллергологу, аллерголог назначила энтеросгель, фенистил и примадофилус, заменить смесь на нутрилон пепни.Курс лечения прошли, смесь ребенок не стал есть, горькая.Сдали анализы заново через месяц кровь в норме, в кале слизь, жиры.Аллерголог назначает заново энтеросгель, фенистил и стафилококовый бактериофаг..Настаивает на смене смеси подскажитекак быть в такой ситуации, ребенка иногда беспокоит животик, высыпания на щечках то усиливаются то проподают.
Здравствуйте! Вероятнее всего, что и высыпания на щеках, и слизь в кале связаны с аллергической реакцией организма. Об этом говорят и клиника, и изменения в анализе крови (много эозинофилов) и кале ( слизь). Правильно, что педиатр направил вас к аллергологу. Чаще всего аллергеном у малышей является питание - потому ваш доктор и советует Вам сменить смесь малышу ( надеюсь, что ни прикормов, ни фруктовых пюре и соков вы еще не употребляли? иначе аллерген придётся искать ещё и среди них). . При лёгкой выраженности аллергических реакций иногда бывает достаточно смеси с пометкой "ГА" после названия. При упорных проявлениях чаще всего используют так называемые гидролизатные смеси, в которых белок коровьего молока подвергнут очень глубокому расщеплению до аминокислот. Но эти смеси недешевы, горьковаты ( и потому многие дети их не очень любят) и придают стулу необычный цвет и запах. К гидролизатным смесям относятся:с расщепленным казеином «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС»; с расщепленным сывороточным белком «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» , «Альфаре», «НАН ГА 1», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1», «Хумана ГА 1». "Нутрилон пепти" вам не помог - значит, нужно пробовать с гидролизатами казеина. Ещё один вариант - использовать соевые смеси, но они сами по себе часто вызывают аллергию. Некоторые малыши хорошо переносят смеси на козьем молоке ( "Ненни"). Стафилококк в указанном Вами количестве - абсолютная норма в составе кале. Потому вопрос о назначении бактериофага достаточно спорный ( впрочем, ваш доктор ребёнка видит и знает, а я сужу только по Вашему рассказу).При аллергической природе дерматита наши педиатры любят назначать фенистил-гель. В мире считают необходимым в течение недели 1 раз в день смазывать кожу гормональной мазью (как правило, начинают с гидрокортизоновой; наши часто назначают адвантан, содержащий более сильный гормон преднизолон, но его используют более коротким курсом), еще несколько раз в день смазывают кожу любыми ранозаживляющими и увлажняющими мазями и кремами ( от детского до эмолентов, судокрема и бепантена). При упорных высыпаниях на коже, не поддающихся стандартному лечению, советуют обратиться к дерматологу. Он может использовать и несколько иную схему или даже назначить антигистаминные препараты внутрь - ему виднее. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос