Консультации / Педиатрия

ИМВП

Здравствуйте, ребенку в 3 месяца поставили ИМВП (нашли кишечную палочку в моче, лечились в стационаре антибиотика, потом еще дома месяц употребляли лекарство), сейчас лейкоциты до 8, на фоне лечения, гемоглобин упал до 88, принимаем мальтофер для поднятия гемоглобина. Может ли на фоне роста гемоглобина лейкоциты снизиться в моче и укрепиться иммунитет?
Здравствуйте! Простите, не вполне поняла вопрос: какая связь между лейкоцитами в моче ( они там появляются из-за воспаления в мочевыводящих путях - мочевом пузыре, мочеточнике, лоханках) и гемоглобином в крови? Прямой зависимости тут не вижу... Какого пола ваш ребёнок? У девочек верхняя граница нормы содержания лейкоцитов в моче - 5-8 в поле зрения. У детей с аллергической настроенностью лейкоциты в моче всегда бывают на верхней границе нормы - как у вас с аллергиями? диатеза нет? Анемию лечить, конечно, надо. Но сами по себе препараты железа никакого воздействия на воспаление в мочевыводящих путях не окажут. Анемия у вас лёгкой степени, потому прогноз при ней вполне благоприятен. Часто даже начинают не с препаратов железа, а с длительных прогулок и правильного питания мамы(конечно, если кормите грудью) : мясо, печень, яйца, свекла, зеленый горошек, гречка, абрикосы, соя, гранаты, овсянка, чеснок и все фрукты и ягоды: в них много аскорбинки, которая помогает усваиваться железу). Можно делать настой крапивы и давать его малышу каплями или с чайной ложечки вместо водички между кормлениями - я не раз цитировала здесь известного фитотерапевта Ковалеву, которая писала, что крапива восстанавливает гемоглобин не хуже препаратов железа. Если малыш искусственник, то нужно искать смеси, обогащённые железом. Прогулки и правильное питание - это прямой путь к неспецифическому воздействию на иммунную систему. Всё остальное при необходимости назначит иммунолог. Здоровья вам!
Здравствуйте, на счет аллергии не знаю, есть или нет, так вроде она не проявлялась, на лекарства которые мы принимали тоже не было, но бывает опрелость, может ли это быть причиной лейкоцитов до 8 (опрелости смазываю облепиховым маслом, правильно ли я делаю или нет)? И еще один вопрос, в источниках пишут, что надо собирать середину мочи, а как это сделать у 6-месячной девочки, если в лабораторию надо сдавать не меньше 10 мл. и может ли сказаться на результат анализа если собираешь всю мочу?
Здравствуйте! Упорные опрелости, несмотря на хороший уход, могут быть одними из проявлений аллергической настроенности. Но чаще она проявляется у детей покраснением щёк после употребления каких-то продуктов, обильными "корочками" на темечке ( в небольшом количестве они бывают у всех в первые месяцы жизни, но при склонности к аллергиям их уж очень много, несмотря на регулярное вычёсывание), сыпями. На анализ обычно собирают утреннюю мочу: она самая концентрированная. Перед процедурой ребенка необходимо подмыть. Часто рекомендуют первые капли мочи не собирать (а при проведении некоторых анализов – к примеру, по Нечипоренко, - даже строго оговаривается необходимость сбора средней струи мочи). Это требование выдвигается потому, что первые капли мочи, как правило, смывают слущенный эпителий, лейкоциты и прочие возможные патологические включения с наружных половых органов и уретры. Если у девочки воспалена кожа в промежности (к примеру, при тех же опрелостях), лейкоциты с наружных отделов могут появиться в моче. У грудничков действительно сложно собрать мочу на анализ, особенно у девочек. Классическим методом считается такой: подмытую девочку в распашонке или кофточке ( с голым низом) выкладывают на резиновый круг, под отверстие в котором подставляют тарелку или иную чистую емкость. Можно обернуть края круга пелёнкой. Обычно при охлаждении живота возникает рефлекс мочеиспускания. Чтобы ускорить процесс, можно еще открыть кран с водой или лить воду из чайника. Под рукой должна быть стерильная ( или просто хорошо помытая) баночка ( в аптеках продают специальную тару). Как только малышка начнёт мочиться, следует подставить баночку в нужное место. Понимаю, что сделать это нелегко. Можно использовать продающиеся в аптеках мочеприемники, можно проснувшегося сухим малыша поместить по пояс в новый полиэтиленовый пакет – но держать в нем, ожидая мочеиспускания, не более получаса. На крайний случай можно поместить в ползунки малыша комок ваты и после мочеиспускания осторожно отжать его в баночку. Но в этом случае эпителий с рук взрослого может попасть в мочу, и очень точным результат назвать нельзя. Мочеиспускательный канал у девочек короче и шире, чем у взрослых женщин. Его выходное отверстие находится совсем рядом с прямой кишкой. Потому при подмывании девочек их важно держать животиком вверх, чтоб вода стекала от лобка к заднепроходному отверстию, а не наоборот. В противном случае возможно проникновение микробов из кишечника в мочевыводящие пути ребенка и развитие их воспаления. Ваш показатель лейкоцитов в моче - верхняя граница нормы. Чтобы разобраться, нет ли в мочевыводящих путях вялотекущего воспаления, рекомендуют провести УЗИ органов мочевыделительной системы и сделать анализ мочи по Нечипоренко. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «ИМВП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос