Консультации / Педиатрия

Прибавка в весе

Ирина Викторовна, добрый день! Очень надеюсь на Вашу помощь. Малышу 1 месяц и 3 недели. Родился 4100, при выписке 3900. В 1й месяц набрал всего 200 гр-4300. В 1,5 прибавки не было. Мы на ГВ. Я увеличила питание, чаи и апилак. За последнюю неделю набрали 200 гр. Участковый педиатр говорит о введении докорма. Стоит ли это делать? Анализы, УЗИ в норме. Делала контрольные взвешивания, иногда съедает 60 гр, иногда 80-90-100.
Здравствуйте! Ответить на Ваш вопрос нелегко, потому что я не знаю, сколько раз в день Вы кормите ребёнка. Если прикладываете к груди по первому требованию ( а именно так советуют поступать при угрозе гипогалактии: кормить как можно чаще, как только попросит - хоть 20 раз в день), то указанных Вами количеств на одно кормление может ребйнку вполне хватать. Ещё важно учитывать, выдерживает ли ребёнок интервалы между кормлениями; сколько раз в день он какает, тяжёленький ли у него памперс ( сколько раз в день писает). Всё это косвенные признаки достаточности питания. Контрольные взвешивания рекомендуют повторять несколько раз в день ( в идеале - вообще после каждого кормления; тогда можно будет по сумме представить, получает ли ребёнок нужное суточное количество молока). Малышу требуется 900-1000 мл молока в день. При 6 кормлениях - 900:6= 150-170 мл за кормление. Если нельзя взвешивать целый день, складывают все разницы в весе за день и высчитывают среднюю величину ( к примеру, 60+ 80+ 90+100+ 100+100=530:6 - около 90 мл; маловато. Но те же 90 мл при 10 кормлениях в день - норма). Даже если по результатам Ваших подсчётов окажется, как в приведённом примере, что молока маловато, не нужно опускать руки и переставать бороться за молоко. Примерно раз в полтора месяца у каждой кормящей женщины несколько снижается выработка молока ( развивается лактационный криз). Усиленное белковое питание, лактогонные чаи, апилак и Доктор Время ( или Доктор Биоритм, если хотите) обычно позволяют дней за 10-14 увеличить лактацию. Тогда можно будет снова вернуться на чистое ГВ. Если решите давать докорм, предлагайте малышу бутылочку со смесью только после того, как он полностью опорожнит ОБЕ груди ( в одно кормление) - и всё же не наестся. Следующее кормление начинайте со "второй" груди. Соски лучше использовать современные тугие с множеством мелких дырочек. Здоровья Вам, сил и хорошей лактации!
Консультация врача педиатра на тему «Прибавка в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос