Консультации / Педиатрия

Аллергия у 4-х месячного ребенка

Добрый день!моей дочке 4,4 мес.Две с половиной недели назад у нее появилась аллергия на щечках,потом на шее.(попробовала кусок мармелада).Естественно перестала есть все, сидела на гречке и отварной говядине.Аллергия не проходила а ухудшалась,шея была страшная,коросты и водянистые болячки.вызвали врача прописала супрастин по 1,4 два раза в день,мазь адвантан, и эмульсию для купания эмолиум.6 дней проделали курс шея прошла личико намного чище стало,но высыпало все тело(.продолжаю сидеть на жесткой диете, сил никаких нет от такого рациона и молока ребенку тоже не хватает(и до этого не хватало,врач говорил прикармливать кашей гречневой,но так и не начали так как аллергия началась), кушает через 1,5 часа.вчера съела небольшой кусочек хлеба и слив масла-ну очень мало,утром все тело в красных пятнах(((((((подскажите,пожалуйста,что мне делать?????????можно ли перевести ребенка на гипоаллергенную смесь, может вылечить аллергию с помощью лечебной смеси????????спасибо заранее
Здравствуйте! Вам надо обратиться к аллергологу или дерматологу. Лечение атопического дерматита педиатром вам было назначено правильное. Другой вопрос, что с аллергической настроенностью организма малыша справиться не так-то легко; настраивайтесь на долгий процесс. Учитывая сложность случая, лучше, чтоб его контролировал специалист. Аллергическая настроенность часто передается по наследству или возникает после лечения антибиотиками. Склонность к аллергическим реакциям у совсем маленьких деток может проявлять себя упорно держащимися "корочками" на голове ( вычесывают, а они снова появляются), частыми потницами и опрелостями, сухостью и покраснением кожи на щеках или попе. Идея с отменой ГВ и переводом на смесь ( пусть даже и гипоаллергенную) не кажется мне правильной: поверьте, с введением ИВ проблем только прибавится. Хотелось бы уточнить: мармелад пробовали Вы - или в рот его затащила сама девочка? С таким вариантом аллергена мне сталкиваться ещё не приходилось... На очень строгой диете кормящих мам обычно держат не более недели; потом её постепенно расширяют, следя за реакцией на вводимые продукты. Ввели картошку - нет реакции; отлично. Вводим в рацион овсянку - и т.д. Вы рассказывали, что последний раз высыпания появились после употребления сливочного масла. Так иногда бывает при непереносимости белка коровьего молока ( такая перекрёстная опосредованная аллергия, при которой приходится исключать и масло, и творог, и говядину. Самыми гипоаллергенными вариантами мяса считаются крольчатина или мясо нутрии). Разобраться с природой аллергена может помочь аллерголог. В сложных случаях советуют вести пищевой дневник, где фиксируют все новые продукты и реакцию на них. Прикормы при склонности к аллергическим реакциям рекомендуют вводить как можно позже, как можно ближе к 6 месяцам. Советуют до этого времени стараться обходиться только грудным молоком. Первым прикормом может быть не только каша на воде, но и кабачковое пюре - из всех овощей кабачок считается наименее аллергенным... Растите большими и здоровыми!
спасибо за ответ.Насчет мармеладки-я съела сама.вчера были у педиатра на взвешивании,так как исполнилось 23 числа четыре месяца.Дочка набрала всего 350 гр.Голова кипит!Я продолжаю сидеть на гречке с фаршем свинным,малышка не наедается и не прибавляет в весе- получается она никаких питательных веществ из моего молока не получает.как быть?прописали опять капли фенистил, и мазь адвантан же(хотя мы уже мажем вторую неделю,это же гормональное ср-во, можно ли так долго им мазать) и к тому же опять покраснела шея, хотя нового ничего в рот не брала.Хотелось так же спросить про лечащую смесь фрисопеп,знакомая говорила, что ее малышу прописали (у него все тело уже в нарывах было) и через три дня аллергию как рукой сняло.Купила вчера нутрилон гипоаллергенный дала сегодня 60 гр в течении дня-смотрю реакцию(а шея покраснела до этого еще).Просто уже возникают мысли полностью перевести малышку на искуственное вскармливание, так как сама истощена от диет, кг тают на глазах.....очень жду вашего совета...заранее спасибо
Мой ответ не изменится - переводом на смесь аллергическую настроенность не убрать. Это действие может помочь в единственном случае - при непереносимости маминого молока. Вряд ли это ваша ситуация. Прибавки малышки и ей состояние здоровья вообще во многом зависят от Вашего настроения и здоровья. У Вас сейчас уникальное время. никогда больше Вы не будете так близки с дочкой, никогда более она не будет так нуждаться в Вас, как сейчас... Многие мамы просто кайфуют от кормления. Я бы сделала всё, чтоб стимулировать лактацию и сохранить ГВ. Для этого нужно хотеть кормить ребёнка (это основное условие!), а также не дёргаться, не переживать, а достаточно отдыхать и постепенно расширять диету. Советуют как можно дольше и как можно ближе находиться рядом с ребёнком и прикладывать его к груди по первому требованию. Докармливать гипоаллергенной смесью можно - но я бы давала ей только после того, как малышка полностью опорожнит ОБЕ молочные железы в одно кормление ( если и после этого не наестся, то докармливать из бутылки с тугой соской). Курс лечения адвантаном обычно ограничивается 5 днями. При классической детской экземе вместо него местно ещё рекомендуют 1 раз в день смазывать щечки 0,1% гидрокортизоновой мазью ( тогда курс может быть дней 7) + несколько раз в день увлажняющими, ранозаживляющими кремами-эмолентами. Если щечки просто красные, можно попробовать наносить на кожу фенистил-гель. При отсутствии сдвигов придется искать дерматолога. Здоровья вам обеим!
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия у 4-х месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос