Консультации / Педиатрия

Хватает ли молока

Ирина Викторовна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли По объему мочи ребенка определить, хватает ли ему молока? Нам 2 месяца, в 1й прибавили 200 гр от веса при рождении, 400 от веса при выписке. Во 2й месяц-300 гр. Родился 4100. Писает 10-15 раз, объем мочи 400 гр. Стул 2-3 раза. Полностью на ГВ. Заранее спасибо!
Здравствуйте! К сожалению, частота мочеиспускания (и соответственно объем мочи) является только косвенным признаком, который может свидетельствовать о гипогалактии и недостатке питания. В вашем случае объем мочи соответствует норме, да и частота мочеиспускания не так уж мала. Но прибавляет в массе малыш меньше, чем положено. В причинах нужно разбираться. Как ребёнок выдерживает перерывы между кормлениями? сколько раз в день ест? наедается лиза кормление (не сердится ли, не требует грудь снова - чтоб бросить её с плачем через пару минут сосания?) Я бы начала с контрольных кормлений: несколько раз в день ( а лучше - перед каждым кормлением) ребенка нужно взвесить непосредственно до и сразу после кормления; разница в массе и будет количеством высосанного молока. Памперсы во время кормления не меняют. Все полученные цифры записывают, потом складывают и делят на количество "замеров". Так определяют среднее количество молока на одно кормление. Сравнивают его с нормой. При взвешивании перед каждым кормлением в течение суток просто складывают все цифры - выясняют суточное количество высосанного молока. В вашем возрасте нормативом будет 800-900 мл в сутки. Становление лактации ещё продолжается, и потому очень важно Вам самой хорошо питаться, побольше времени проводить рядом с ребёнком ( использовать слинги, спать рядом), достаточно отдыхать - и, главное, прикладывать его к груди как можно чаще, по первому требованию. Ничто так не стимулирует выработку молока, как вид и требования голодного ребёнка... Если решитесь докармливать ребёнка смесью, то сначала давайте ему опорожнить одну грудь, потом в это же кормление - вторую; и только если он всё равно не наестся, докармливайте смесью из бутылки с тугой соской... К сожалению, бывают ситуации, когда плохие прибавки массы говорят о каком-то заболевании ребёнка. Но тут заочно ничего сказать нельзя - Вам больше поможет осмотр участкового педиатра и при необходимости обследование малыша. Надеюсь, впрочем, что всё это не понадобится, и малыш начнёт хорошо прибавлять. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Хватает ли молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос