Консультации / Психология и психиатрия

Я плохая мама

Здравствуйте! Мне 27 лет. Моей дочке 2 годика 8 месяцев. Я ее очень люблю! У нас неполная семья - растем без папы. Беременность оказалась для меня полной неожиданностью, но несмотря на то,что я к ребенку не была готова, я даже и не думала не оставлять. Дочка родилась в браке, с бывшим мужем очень ждали ее. Когда родила никакой депрессии не почувствовала. Долгое время наслаждалась материнством. Но, чем дочка становилась старше, тем мне труднее. Муж ни в чем не помогал. Да и родные тоже не принимали участия в воспитании дочки. 24 часа вместе. Когда дочка начинала капризничать, я срывалась. Могла сильно схватить за ручку или сильно отшлепать. Корю себя за это. В такие моменты ощущаю себя ужасно! Я ведь не монстр! Но эти жуткие недосыпания, домашние хлопоты просто вымотали. Семья, к сожалению, рухнула. С 1,5 лет мы живем с моими родителями. Я вышла на работу. Работа очень тяжелая. Возвращаюсь домой очень поздно. И вот что меня тревожит: если раньше мои вспышки раздраженности и нетерпения были не частыми, то сейчас они вошли в повседневную жизнь. Я постоянно раздражена, постоянно строгая с дочкой. Она очень непослушный ребенок и с ней трудно справиться. Я же по натуре человек мягкий и добросердечный. А тут так себя веду. Мне бы лечь с ней в кроватку и каждый день болтать о ее делах. А пропадаю на работе, да еще и постоянно говорю как можно как нельзя, повышаю голос, больше слежу за порядком,чем за эмоциями собственного ребенка. Скажите, как мне справиться с этим? как побороть в себе раздраженность и найти подход к ребенку?
Просто взять себя в руки и справиться. Ваше письмо,знаете,сквозит этакой неискренностью,я бы,мне бы ,я все вижу и понимаю..но так тяжело...а я ...кому сейчас легко?чего жаловаться? и советоваться - берите и делайте все так, как надо. А когда захочется "сагрессировать" на малышку - позвоните в соцслужбу и сообщите им ,что у вас такие проявления. И помните - чем дольше Вы будете так себя вести по отношению к девочке,тем непослушнее и неуправляемее будет становиться она. Ваш случай - прямой,для того ,чтобы освидетельствовать и подать на лишение....
знаете,вот вы такие глупости написали,что даже смешно. писала вопрос и и описывала ситуацию не для того,чтобы мне подтирали сопли и выслушивали мои жалобы,а для того,чтобы квалифицированный специалист помог лучше понять всю ситуацию, действительно направить в нужное русло общение с дочкой,потому что у нее непростой характер (без преувеличения) и мои расшатанные нервы из-за рухнувшей семьи. Ваш совет достаточно агрессивен и раздражителен.И ничего толкового. По поводу лишения - вы это серьезно?)) Почитайте юридическую практику и литературу прежде чем такие серьезные вещи писать в советах. Еще раз повторюсь уже более сухо и конкретно - трудный характер дочери, мои негативные эмоции из-за усталости и всей жизненной ситуации. Какую литературу или статьи Вы посоветуете, чтобы подковаться в воспитании гиперактивных непослушных деток и управлении своими эмоциями? Какие методы и подходы? Куда можно выплескивать свое раздражение и негатив, не задевая ребенка и других членов семьи? И к слову, если бы все мы знали как надо и что надо, сюда бы люди не писали. Вы же взялись тут консультировать, значит помогайте.
Консультация психотерапевта на тему «Я плохая мама» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Консультирует по вопросам:

  • ребенок не слушается и гиперактивен, часто болеет, его успехи в учебе и поведение не совпадает с вашими ожиданиями;
  • ребенок с нежеланием ходит в школу, особенно в начале каждой четверти;
  • ребенок часто жалуется на головные боли, усталость и плохой сон;
  • ребенок грубит или часто плачет; если учителя в школе на него часто жалуются;
  • ребенок стал поздно возвращаться с улицы и отказывается говорить с кем проводит время;
  • сын или дочь, муж или жена совсем отворачивается от вас или от друзей;
  • потери в семье и развод;
  • как поступить в ситуации конфликта, разлада с близкими и знакомыми. 
Задать вопрос