Консультации / Педиатрия

Набор веса ребенка в первый месяц

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужен ли докорм ребенку смесью. Родилась девочка весом 2600, рост 50 см, после рождения уменьшился вес до 2390, в роддоме на момент выписки набрали до 2450. Прошел месяц, на данный момент вес ребенка составляет 2820, рост не увеличился ни на сантиметр (некоторые говорят, что могли неправильно измерить в роддоме). Педиатр, у которого мы наблюдаемся уверяет, что нам нужен докорм, хотя молоко у меня есть, с самого начала кормлю грудью. Часто ребенок устает за один раз сосать грудь и может отдохнув попросить еще раз минут через 10-15. Хотелось бы узнать ваше мнение, очень не хочется докармливать ребенка смесью, т.к. у многих после нее проблемы с ЖКТ, запоры и т.п. Я всегда считала, что каждый ребенок индивидуален, и что родившись с малым весом, мы просто можем медленнее других набирать вес, а ребенок сам по себе очень активный и живой. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Малышка действительно прибавила меньше, чем обычно бывает. Но я целиком и полностью согласна с Вашей позицией - если молоко есть и девочка берёт грудь, я бы прежде всего кормила ею - причём вволю и по первому требованию. Детей до месяца даже во времена строго нормированных кормлений разрешали держать у груди по 20-30 минут. Обычно в первые 5 минут малыш высасывает около половины от требуемого ему количества; устаёт; порой засыпает. Потом после отдыха сосёт снова. Вряд ли смесь будет лучше вашего молока. Даже если реально есть гипогалактия, обычно ребёнка сразу на смеси не сажают; не менее 2 недель всеми силами борются за молоко - и только потом при отсутствии положительных сдвигов вводят докормы смесями. При плохих прибавках нужно забыть обо всех режимах и прикладывать малышку к груди по первому ей требованию. Сейчас ещё продолжается ваше взаимное приспособление (возможностей вашей лактации к потребностям дочки). Чем чаще и больше вы будете контактировать с девочкой, тем быстрее завершится этот процесс. И, конечно, нужно медицинское наблюдение, чтоб не упустить какую-то иную патологию ( не дай Бог!). Терпения и сил вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Набор веса ребенка в первый месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот3750Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Питание ребёнка в 2 месяца ГВ
Нам 9 недель. В первом месяце была маленькая прибавка в весе. Вес при рождении 2920, минимальный вес 2725, вес в месяц - 3080, вес в 2 месяца -3678. Для набора...
Ребёнку 3 месяца В первый месяц набрал 180 гр Далее добрал до 4700 вес при рождении 3480 Сейчас вес стоит
Сначала кормила грудь + смесь Беллакт. Потом поменяли на Нутрилон премиум(пошёл набор веса). Но стул при этом с жиром видно оставляет жирные пятна на стуле. Назначили креон. Так стул совсем...
Ребенок плохо набрал вес в первый месяц
Здравствуйте!моему сыну 5 недель,родился он с весом 3950, при выписке на 6 день был 3686,а сейчас 4180.Это очень мало,но я не могу найти причину,врачи заставляют прикармливать,но молока у меня много...
Вес в первый месяц и подкорм
Утро доброе! Прошу Вашей консультации и помощи!!! По мнению нашего педиатр, ребёнок очень мало набрал за первый месяц и нужно докармливать смесью (по 40 гр за раз после ГВ). Но...
Набор веса при ГВ
Здравствуйте, нам уже скоро, 23 ноября будет ровно 7 месяцев. Ребенок не ест ничего кроме грудного молока. Испробовала все, что только возможно, категорически отказывается, все выплевывает. Единственное может выпить пару...
Плохой набор веса
Здравствуйте. Подскажите что делать. Моему ребенку 3 месяца родились 4200 в роддоме потеряли вес до 3900 в первый месяц взвешивались были 5000, во второй набрали всего 200 грамм и в...
Вес ребенка
Сынишке сегодня 4 мес.и 3 недели,вес у нас-11 кг.,рост-73см.Родились4770 и 60см.,находимся на ИВ("Нутрилон"-1)Наш педиатр о большом наборе веса ничего не говорил(возможно,что пошел в крупного папу)Начинаю постепенно вводить в его рацион...