Консультации / Педиатрия

Диагностика паразитов

Здравствуйте, ребенку 5 лет, иногда жалуется на боль вокруг пупка, чаще по утрам после завтрака. В последнее время замечаю что он перед сном чешет попу. Хочу пойти на прием к гастроэнтерологу, но перед этим хотела у вас узнать какие надо сдать анализы на выявление аскарид, энтеробиоз, лямблий и описторхи, чтоб с готовыми результатами пойти к врачу. Как подготовиться к анализу, слышала взрослые пропивают за три дня ношпу и желчегонные, подскажите пожалуйста как поступают в отношении детей. Имеет ли смысл сдавать кровь или только по калу определяют, разъясните пожалуйста.
Здравствуйте! Судя по жалобе на зуд возле анального отверстия, речь скорее всего может идти об энтеробиозе. Традиционно несколько раз с интервалами в несколько дней делают соскоб с перианальных складок. Иногда ещё, чтобы собрать яйца, на ночь закладывают в область ануса ватку (потом в лаборатории делают смыв с нее, который и исследуют) или прикрепляют маленький кусочек целлофана. Можно исследовать и кал – но в нем яйца остриц находят редко, потому что яйцекладка осуществляется за пределами кишечника. При однократном исследовании энтеробиоз выявляют только у половины зараженных детей, при трехкратном – у 90% больных. Анализ кала (правда, опять-таки проводимый неоднократно и свежего) может помочь и для выявления лямблиоза. Можно ещё сделать биохимический анализ крови из вены ( ИФА) для выявления иммуноглобулинов в разным видам глистов. Проблема только в том, что на все эти анализы направляет врач ( педиатр или гастроэнтеролог), потому я бы сначала обратилась к нему. Может, никакие дорогостоящие методы обследования и не понадобятся. Гастроэнтеролог может направить вас на УЗИ органов пищеварения - и в зависимости от его результатов на другие виды обследования. Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Диагностика паразитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1850Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрение на паразитов
Здравствуйте. Мои проблемы со здоровьем начались давно. Сначала начала болеть голова. Ходили к неврологам, делали МРТ, лечилась но ничего не помогает. Сказали сдать много анализов, включая паразитов. Начал болеть живот....
ЦМВ и тики после ветрянки
ЦМВ и тики после ветрянки Здравствуйте! В августе 2017 ребенок 5,8 лет заболел ветрянкой и одновременно стал кхекать, выкашливать что-то. Вылечили поставленный фарингит, но кхекания продолжались. Выличили у невролога фенибутом,...
Нервные тики
Здравствуйте! У моей дочери (сейчас ей 15) с 5 лет начали проявляться нервные тики. Все начиналось с моргания, шмыкала носом. Тики то были то уходили. Пили валерьянку, глицин, фенибут, тенотен....
Паразиты или что то другое Как диагностировать проблему точно
Года 2 назад нашел антитела на аскариду, пропивал раз в год таблетки, но антитела сохранялись. Недавно сдал снова анализы и обнаружил ряд паразитов к которым есть антитела, а именно -...
Паразиты
Здравствуйте, моему сыну 4 года и 9 месяцев.У него нервные тики.К невропотологу обращались, лечение проходит от невроза.Врач сказал,что нервные тики могут быть ещё из-за глистов.Хочу узнать какие анализы лучше сдать...
После приема противогельминтных препаратов у ребенка появляется нервозоподобный тик -моргание глазами
Здравствуйте. У ребенка была рвота и тошнота, педиатр посоветовал пропить вермокс, после приема которого -у ребенка приступы психоза кратковременные, тик, очень плохой аппетит. Сорбенты параллельно приему препарата не давали (вот...
Нервный тик
Здравствуйте. 4ноября 2011г. у ребенка была травма, рваная рана чуть ниже брови. наложили швы в челюстнолицевой хирургии.Через 2-3 недели после того как сняли швы я стала замечать у ребенка нервный...