Консультации / Педиатрия

Цитомегаловирус 4 месяца

Добрый день, обнаружили цитомегаловирус месяц назад, так как была затяжная желтушка (дата рождения 19.12.2014, только грудное кормление): Вот наши анализы: 17.02.2015: билирубин общий-94.4, билирубин общий-6.5, АЛТ-27,АСТ-35б ЩФ-333, Нейтрофилы, % (NEU%)- 14.5 anti-CMV IgM ИФА кач. - отрицательно anti-CMV IgG (ИХЛА) колич - 2.01 назначили урсофальк, пили месяц, может даже больше, не помогало от билирубина 02.03.2015: Билирубин общий 86.2, Билирубин прямой 6.7, АЛТ 20, АСТ 33, Щелочная фосфатаза 327 направили на инфекции, выявили ЦМВ, назначили свечи генферон (2 раз/1 дн - 10 дней, потом 2 свечи - 2 раза в неделю - 2 недели), хафитол 5 кап/ 3 раза в день 20.03.2015: DNA CMV (цитомегаловирус) колич 1400 копий/мл 24.03.2015: АЛТ 19, АСТ 33, Билирубин общий 46.7, Билирубин прямой 11.4, Железо сыворотки 7.1, DNA CMV (ЦМВ моча) колич. титр 32300, anti-CMV IgG (ИХЛА) колич 3.72, anti-CMV IgM ИФА кач. отриц, Авидность CMV IgG 86 вот теперь такие анализы: 22.04.2015: Билирубин общий 27.2, Билирубин прямой 7.5, Лейкоциты (WBC) 14.33, Нейтрофилы, % (NEU%) 7.331, cегментоядерные нейтрофилы 16, палочкоядерные нейтрофилы 1, DNA CMV (ЦМВ кровь) колич. титр не обнаружено, DNA CMV (ЦМВ моча) колич. титр 27000 коп/м из мочи не в норме только: Бактерии мочи ВАСТ 25.40 Врача волнует низкое количество нейтрофилов, также наличие ЦМВ в моче и слюне. Врач сделал сейчас такие назначения: 1. Леконид 1/2 таб - 1 раз в день - 10 дней утром натощак 2. Зовиракс 1 табл/день по четвертинкам 3. Генферон 1 св/1 раз в день - 10 дней Подскажите, насколько адекватно такое лечение, и непонятно наличие ЦМВ инфекции, в крови нет, а в моче есть, в тоже время IgM показывает отрицательно, что говорит о неактивности вируса, или я не прав. С нашим врачом очень трудно разговаривать. Спасибо за помощь!
Здравствуйте! Признаться, Вы ставите любого консультанта в весьма неловкое положение, обращаясь с просьбой без осмотра ребёнка оценить назначенное ему лечение. Я этого сделать точно не могу. Может быть, есть смысл в свете последних анализов обсудить целесообразность проведения противовирусной терапии с детским инфекционистом - в принципе лечение ЦМВ-инфекции - это его "епархия". Инфекционные больницы есть везде, так что это вполне можно сделать "в реале". На каком вскармливании ребёнок? Иногда затяжная желтуха бывает связана с ГВ ( что вовсе не говорит о необходимости его отмены). Динамика со стороны билирубина у вас прекрасная. По остальным приведённым "кусочкам" анализов что-то определённое сказать трудно, ведь обычно оценивают всю картину, соотношение разных видов клеток и пр. Целостной картины я не вижу. Потому ограничусь только замечаниями, что нейтрофилов у вас действительно поменьше, чем обычно бывает в норме ( 20-25%) - но тогда, значит, в лейкоцитарной формуле больше лимфоцитов, а лимфоцитоз характерен для стадии выздоровления от вирусных инфекций. К тому же нередко у детей бывает доброкачественный лимфоцитоз неясной природы. Ориентируйтесь на самочувствие и состояние малыша, его прибавки массы, сон, аппетит - это главные показатели его здоровья в вашем возрасте. Ничего сверхактивного или вредного в сделанных вам назначениях, на мой взгляд, нет. Но ещё раз оговорюсь, что желателен осмотр ребёнка в реальности детским инфекционистом. Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Цитомегаловирус 4 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Цитомегаловирус
я на 9 месяце беременности, и вот в начале месяца результат анализа показал цитомегаловирус Jjm 0,487/0,447 Jjg отриц. Инфекционист сказал что это очень плохо. перездала анализ, результата еще нет. На...
Болеем четвертый раз за 1,5 месяца...
Здравствуйте, Доктор! У моей младшей дочки (2года3 месяца) за 1,5 месяца четвертый раз болит горло.Зимой мы ни разу не болели, а в конце мая началось... Первый раз была ОРВИ,лечились уколами...
Кашель 2,5 месяца
Добрый день. 2,5 месяца назад переболела острым бронхитом. Прошла курс лечения антибиотиками, чем только сбили температуру. Самочувствие не улучшилось. Влажный кашель остался. По утрам просыпаюсь от изнуряющего приступообразного кашля. В...
Здравстуйте. У сына с 3-х месяцев в области шеи появились шишечки и не проходят.
Здравствуйте. У сына с 3-х месяцев в области шеи появились шишечки и не проходят. Назначали циклоферон укол. Таблетки зитролид и биопарокс. Во время лечения уменьшились потом снова увеличелись. Сейчас сыну...
темпиратура держится около 1.5 месяца
Здравствуйте.Моей дочери 10лет.Температура держится около 1.5 месяца 37.2 -37.3.Общие анализы крови и мочи в норме сдавали 2 раза.Лор и невролог ничего не обнаружили. Первые 2 недели болела голова затем боли...
Поликистоз , цитомегаловирус
Здравствуйте. После родов у меня возникли проблемы со здоровьем. Сейчас моему ребенку 2 года, а у меня до сих пор нет месячных. Сдавала анализы на гормоны- пониженная выработка эстрадиола.На УЗИ...
цитомегаловирус
Добрый день, Ольга Игоревна! Моему мужу (26 лет) пульмонолог поставил диагноз - бронхиальная астма, на основании того, что его мучает кашель уже несколько месяцев, хотя рентген легких и исследование дыхания...