Консультации / Педиатрия

Температура у ребенка 12 5 мес

Добрый день, Ирина Викторвна! Моей дочери в прошлый четверг (23 апреля) сделали прививку КПК. В ночь с 28.04 на 29.04 (получается 6-е сутки после прививки) поднялась температура до 38,1. Я ее сбила ибупрофеном детским и положила снова спать. Утром температура была на отметке 37,2 и держалась весь день и ночь. На следующий день температура весь день до 16.00 держалась 37,3 - 37,5, в 16.00 перед сном была уже 38,1. Я дала сироп ибупрофен, после сна температура была 37,3, перед ночным сном 37,5 - я на ночь поставила ей свечу цифекон д. Сегодны утром температура 37,5, в 11.20 уже 38,1. Я дочери дала сироп ибупрофен и положила спать. Скажите, пожалуйста, может ли повышение температуры быть реакцией на прививку? Симптомов ОРЗ нет (т.е насморка, кашля). В первый же день после повышения температуры стала в нос закапывать интерферон и вызвала участкового педиатра на дом. Сказала, что признаков ОРЗ нет и кроме интерферона еще давать противоаллергическое (фенистил в каплях), если температура будет держаться более трех дней вызывать снова врача. Сейчас у нас режутся очередные зубки (нижние боковые резцы и набухли верхние клычки), все тянет в рот, сильно капризничает, слюна течет, я ей даю на ночь и утром Дентокинд. Может ли это быть реакцией на прорезывание зубов? И сколько дней в таком случае держится температура??? Что нам еще делать? Сегодня выходной, я очень беспокоюсь, что температура будет держаться более трех суток, а жаропонижающие , как написано в инструкции, можно давать только 3 дня. Очень надеюсь на Ваш ответ. Заранее спасибо.
Здравствуйте! В вашем случае возможны обе причины повышения Т: и общая прививочная реакция, и следствие прорезывания зубов. После введения живых вакцин ( а вам вводили именно такие) общая прививочная реакция, сопровождающаяся повышением Т, может развиваться не сразу, а через несколько ( или даже много) дней: через 4-14 дней - при введении коревой вакцины, через 20-25 дней - краснушной, а для паротитной - даже до 42 дней. Это не осложнение прививки; скорее показатель того, что прививка "взялась"; что организм, как и положено, отреагировал на введение ослабленного живого вируса. Для уменьшения выраженности гипертермии применяют традиционную тактику - дают жаропонижающие ( чаще парацетамол). При прорезывании зубов повышение Т - тоже естественная реакция. Считают, что длится она должна не более 1-2 дней; при этом Т должна быть в пределах 37,4-38⁰С ( но это на один зуб, а у вас их режется несколько; и вообще в жизни редко дело 2 днями ограничивается). Повышение Т при прорезывании зуба обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба. Если лихорадка у ребенка превышает 39⁰С или длится более 2 дней, следует показать его врачу. Это не связано с тем, что жаропонижающие показаны только в течение 3 дней - просто нужно разбираться с причиной. Злоупотреблять жаропонижающими не нужно; дают их только при повышении Т более 38,5 градусов (если, конечно, малышка хорошо переносит повышение Т и не даёт при ней судорог). Не забывайте, что можно добиться снижения Т даже простым раскутыванием ребёнка или питьём чуть тёпленькой водички. Не стремитесь сразу снизить Т до нормы - вполне достаточно, чтоб она снизилась хотя бы на градус. При необходимости можно чередовать разные препараты - парацетамол с нурофеном. Кроме "Дентокинда", из гомеопатических средств при повышении Т ( особенно связанной с прорезыванием зубов) используют "Дантинорм Бэби" и свечи "Вибуркол". И, наконец, помимо прививочной реакции и реакции на прорезывание зубов нужно исключать банальную свежую инфекцию. Помочь сделать это может осмотр врача. Без него - только обильное питьё и жаропонижающие ( даже больше 3 дней). Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Температура у ребенка 12 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 мая 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос