Консультации / Педиатрия

Ротовирус или что то другое

Два дня назад у ребенка (2,5 года )резко заболел живот, ночью просыпалась несколько раз, дала Фосфолюгель, пропукались (очень вонюче было, как при дисбоктериозе). Утром поднелась температура 39, вызвала врача поставила диагноз "Ротовирус". Стул был жидкий, сметанообразный светло коричневый, рвоты не было. Температура сбивалась с трудом. Стали пить смекту, стопдиар, фосфолюгель при болях и нормобакт. Температура на второй день прошла, а вот стул стал как вода со слизью темно-зеленая. Смекту не могу дать в полной мере, максимум шприц от Нурофена. Ребенок играет, не вялый, но вот понос очень беспокоит... может ли при ротовирусе быть понос такого цвета (Болотного) или может это сальмонелиоз? Нужно ли ложится в инекционку при таких диагнозах?
Ответить на Ваш вопрос поможет только бактериологический анализ кала. Только он позволит исключить сальмонеллёз. Ни состояние ребёнка, ни консистенция стула, ни даже его цвет не позволяют с полной уверенностью поставить точный диагноз ( разве только дизентерию можно предположить по клинике; в остальных случаях обычно ставят диагноз КИНЭ - кишечная инфекция неясной этиологии). При лёгких формах кишечной инфекции ( а у вас именно такая - температуры уже нет, признаков интоксикации тоже) в инфекционную больницу обычно не кладут ( если дома нормальные условия для жизни). Потому можно спокойно обратиться в инфекционную больницу, показать дежурному врачу ребёнка, сдать в приемном отделении анализы, получить назначения - и лечиться дома. О результатах анализов вам должны сообщить. Пока же до обращения к врачу после каждого жидкого стула обязательно дополнительно поите ребёнка - водой, чаем, аптечными солевыми растворами; в общем, всем, что соглашается пить. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Ротовирус или что то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос