Консультации / Болезни сосудов

Варикозное расширение большой подкожной вены при беременности

Евгений Викторович, добрый день, Мне 33 года, беременность примерно 35 недель (третья). По женской линии плохая наследственность по варикозу. У меня на левой ноге с внутренней стороны большая расширенная вена, сначала была заметна на голени, но пару дней назад полезла и выше над коленом(( Честно говоря, я уже в отчаянии, так как и обследовалась, и соблюдаю все рекомендации. Ношу постоянно трикотаж второй степени компрессии, правда, до колена, так как в длинных очень жарко уже. Видимо зря, надо было до паха. Гели наношу постоянно, и, когда не беременная, принимаю курсами Детралекс/Венарус. Между второй и третьей беременностью делала УЗИ в Центре Флебологии. Поставили двухстороннее расширение большой подкожной вены с несостоятельностью клапанов. Причем беспокоит только левая нога - и неприятные ощущения, и внешние проявления. Правая гладенькая и не болит. Глубокие вены на момент обследования были в порядке. Хотела делать планово операцию, но не успела до летнего сезона, о чем теперь очень жалею. И сопутствующего ставили слабость соединительной ткани, и нашли какие-то мутации в системе гемостаза, которые проявляются только во время беременности (повышается Д-димер). Беременности на Клексане. В остальное время чуть понижено АЧТВ и все. Запретили оральные контрацептивы, больше ничего по этому поводу не назначали. Хочу понять, как правильно поступить дальше, потому, что уже нет сил прятаться летом в компрессию и брюки. А дети еще маленькие, соответственно нагрузки и на руки приходится поднимать. Если бы не было ухудшений, еще пару лет можно было бы потерпеть, но явно становится хуже. Простите за много вопросов, но очень хочется разобраться. Я правильно понимаю, что в жаркий период операции не делают? То есть надо рожать, и в любом случае ждать осени? Как быть с компрессией в жаркий период? Все равно носить? Можно ли в моей ситуации ограничиться компрессионными гольфами на лето, или это может навредить? По поводу операции - если я ее сделаю в сентябре, в 3 мес. младшего, смогу я поднимать ребенка? Или надо ждать 2 лет, пока полностью пойдет, иначе вены полезут снова? И самая главный вопрос, можно ли вообще с моим анамнезом остановить развитие варикоза хотя бы лет на 10-15? Или с наследственностью ничего не сделать? Заранее большое Вам спасибо!
Здравствуйте! Первым делом — не надо отчаиваться! Все поправимо, все можно вылечить. В жаркий период операции тоже делают, просто после операции пациент должен носить компрессионный трикотаж в течение примерно 1,5 месяцев, а если вены не болят, то не все соглашаются. Если можете, то пожалуйста, оперируйтесь. Мы и в июне и в августе оперируем. Трикотаж Вам все равно носить и надо использовать высокий (чулки, колготы). Сложно сказать, как поведут себя вены на бедре если надеть только гольфы, ведь проблема у Вас начинается именно с бедра. Решайте, когда Вам удобней оперироваться, осенью или летом. Только прямо сразу после родов не надо, через 1,5-2 месяца или уже осенью, и надо будет решить вопрос с кормлением, придется некоторое время сцеживаться после операции. Вы можете поднимать ребеночка сразу же после операции (ну может 3-4 дня воздержаться), ничего страшного не произойдет. С наследственностью ничего не сделать, мы убираем расширенные вены, но не можем на 100% предотвратить их расширение. НО, после проведенного лечения рекомендуем наблюдение 1 раз в год и, если что-то развивается, то очень часто зарождающуюся проблему можно решить путем склеротерапии, не прибегая к операции. Кариес ведь тоже нельзя остановить на 10 лет, ходим к стоматологу и, если что-то есть, то лечим. И еще не надо ждать, когда все сильно вылезет, чем раньше начато лечение тем меньше травматизация тканей при операции. Есть разница 5 лет человек страдает варикозом или 30 лет, когда вся нога усыпана расширенными венами, объем операции будет очень сильно отличаться, риски тоже разные. Так что не бойтесь, настраивайтесь! Здоровья Вам!
Евгений викторович, добрый день, спасибо за подробный ответ. Я родила в середине июня, визуально хуже не стало, но проблема, естественно никуда не делась. Нога выглядит грустно и присутствует чувство распирания под коленом и выше. Хотела бы запланировать операцию на сентябрь. Подскажите, пожалуйста, какие обследования нужно будет пройти предварительно? Какова примерная тактика лечения, если ситуация не изменилась (планирую делать пока только левую ногу, правая визуально в порядке и не болит)? Скан заключения узи прилагаю и где вы принимаете? На 10 -лет октября? Заранее спасибо!
Добрый день! Поздравляю Вас с прибавлением! К сожалению, скан УЗИ не прошел. Вам необходимо записаться на прием, я принимаю на 10-летия Октября. Прием проходит вместе с УЗИ. Сделаем УЗИ, и определимся с дальнейшими действиями. Перед операцией необходимо сдать анализы и пройти консультацию анестезиолога (эти два действия можно совместить). То есть запИшитесь на прием, придете, сделаем УЗИ, расскажу, что будем делать в плане лечения, дам список анализов. ЗапИшитесь на анализы и консультацию к анестезиологу, пройдете это (20 минут одно, 20 минут другое). Анализы придут к нам в течение 1-2 рабочих дней. Вам позвонят и запишут на операцию. Начинать все это лучше не позднее чем за 2-3 недели до операции. А вообще, анализы действуют 2 месяца, поэтому можете и раньше. Только я в отпуске с 29.07. После операции, если потребуется, проведем склеротерапию. Удачи Вам и здоровья!
Консультация врача-флеболога на тему «Варикозное расширение большой подкожной вены при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Правила приема препаратов при варикозе
Здравствуйте, три месяца назад на медкомиссии (прохожу каждый год), обнаружили невыраженный начальный варикоз нижних конечностей, обратился к сосудистому хирургу, тот выписал мне 4 препарата: детрагель, троксевазин, эскузан (раствор для приема...
Ксарелто
Добрый день. В 2012г была ТЭЛА установили кава-фильтр принимала варфарин все это время мно было в норме 2,5-3,0. После смены производителя в 2018г в мае мно стало стремительно падать. Сейчас...
Болят ноги
«После операции болят сильно ноги». Добрый день !!!БОЛЯТ СИЛЬНО НОГИ !!!Первую операцию делали год назад какетта на левой ноге ,Прошел год и сделали опять недавно операцию на той же ноге...
Делать ли операцию
Здравствуйте, Евгений Викторович ! Варикоз у меня наследственный, от мамы. Кроме некрасивых ног ничего никогда не беспокоило. Последние два года беспокоила поясница , обращалась к врачу и естественно назначали анализы....
Просачивается кровь через кожу на руках кровь в порах
Здравствуйте! У меня такая проблема - с февраля 2019 я заметила, что на тыльной стороне руки ближе к плечу, появились красные небольшие пятнышки крови, выглядят как микроскопические родинки в порах...
Беременность Варикоз Дюфастон
Врачи выписали дюфастон с 7 недели беременности для сохранения, сейчас 17 неделя беременности. По моей просьбе и жалобам не отменяют препарат, хотя противопоказания на лицо, к тому же, этот препарат...
Варикоз
Здравствуйте, подскажите пожалуйста с чего начать обследование по поводу дискомфорта в ногах. Несколько лет мучаюсь со своими ногами по вечерам , не могу заснуть из-за неприятных ощущений, вены на ногах...