Консультации / Педиатрия

Четвертый день температура после АКДС

Добрый день! Дочке 6мес, после прохождения всех анализов 4 дня назад ей сделали первую АКДС (до этого был мед отвод из-за анализа мочи:лейкоциты были 10-12). В первый же день поднялась высокая температура 38,5, дали Нурофен. Сегодня уже 4 день, а температура постоянно поднимается, даже пришлось уже поменять Нурофен на Эфералган. Вызывала врача, она явно выглядела озадаченно, т.к. в остальном у нас все в порядке: аппетит хороший, стул нормальный, ребенок веселый. Сказала принимать капли Зиртек и попыталась убедить меня, что такая реакция может продлиться до 5 дней. Скажите, правда ли это нормально, или нам все таки стоит поговорить с еще одним педиатром или даже лечь в больницу?
Здравствуйте! 1) Вполне вероятно, что Вы столкнулись с общей прививочной реакцией. Вы не пишите, какая температура у малышки. Прививочные реакции в зависимости от степени выраженности подъема температуры в день прививки разделяют на: - слабые, когда температура не превышает 37,5 градусов; -средние, при которых она колеблется от 37,6 до 38,5 градусов; -выраженные, когда температура в пределах 38,5- 40 градусов. - сильные – при превышении 40 градусов Цельсия. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предлагает учитывать лихорадку как легкую, когда температура не превышает 38,5 градусов, выраженную - когда она до 40, и гиперпирексическую ( больше 40 градусов Цельсия). При лёгкой лихорадке можно особо не волноваться и никаких действий не предпринимать. Сильные прививочные реакции многие специалисты расценивают как чрезмерные, находящиеся на грани нормы и патологии. Здоровый организм должен уметь соразмерять силу «ответного удара» на введение чужеродных веществ. Если этого не происходит, нужно искать причину. О развитии сильных прививочных реакций нужно непременно сообщить участковому педиатру. Особенности реактивности организма ребенка обязательно должны быть учтены при проведении других прививок. Более того, сильные прививочные реакции являются абсолютным противопоказанием для повторного введения АКДС и вакцины против гепатита В. 2) Но прививочные реакции обычно "сворачиваются" за 2-3 дня. В вашем случае возможен, к сожалению, и ещё один вариант - обострения уже имевшейся ранее инфекции мочевыводящей системы. При этом тоже может быть высокая температура. Потому я бы на всякий случай сделала анализ мочи ( а по его результатам, может быть, и УЗИ органов мочевыводящей системы или другие исследования). 3) И, наконец, третья версия: за какое-то время перед прививкой малышка могла инфицироваться новой инфекцией. Пока та находилась в инкубационном периоде, никаких проявлений болезни не было, и врач при осмотре разрешил проводить прививку. После окончания инкубационного периода появились клинические проявления - повысилась Т. Такая ситуация, к примеру, бывает при контакте ребёнка с вирусом герпеса 6 или 7 типа: высокая Т 3-5 дней, которая очень плохо снижается жаропонижающими, потом нормализация температуры и появление сыпи ( впрочем, сыпь бывает не всегда, иногда дело только высокой Т и ограничивается). В любом случае за ребёнком нужно пристально наблюдать, обеспечить ему щадящий режим, кормление по аппетиту и дополнительное питьё. Где это лучше делать - дома или в больнице,- решать Вам. Не болейте!
Консультация врача-педиатра на тему «Четвертый день температура после АКДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
АКДС и последствия
Температура после АКДС (вакцина гексаксим) Ребенку 8 месяцев. Это первая прививка. В первый день поднялась температура до 37,8. Дали нурофен 2,5 мл. Второй день -37,4, третий - 37, четвертый -...
Первая АКДС гексаксимом долго температура
Ребенку 8 месяцев. Это первая прививка. В первый день поднялась температура до 37,8. Лали нурофен 2,5 мл. Второй день -37,4, третий - 37, четвертый - 37,5, пятый - 37,2, шестой...
Уплотнение после акдс
Здравствуйте уважаемый доктор. Моей дочери 2,6 года. В 1 год ей сделали третью акдс в бедро, с опозданием, т.К. Ребенок часто болел орви. После, осталось уплотнение, величиной с горошину. Но...
Инфильтрат появился спустя неделю после прививки АКДС
Здравствуйте! Помогите пожалуйста мне по такому вопросу. Дочке в 10.5 Месяцев сделали первую прививку акдс без всего. Два дня была сильная температура (держалась 38, и поднималась максимум до 39,4), но...
После прививки заболели Нужно ли нам пить антебиотики И не повредит ли это прививке
Здравствуйте! Ребенку 3 года 6 месяцев. На той неделе 9 июля сделали прививку акдс, ревакцинация. В течении 2,5 дней была температура на прививку. Потом стала нормальная 36,7. Такая температура была...
Насморк и кашель после второй прививки АКДС
На четвертый день после прививки АКДС и гепатит у моей девятимесячной дочи появились сначала прозрачные потом зеленые сопли которые коркой залепляют носовые ходы(( промываю носик аквамарисом, температуры у нее нет,...
Опухло бедро после АКДС четвертый день не проходить ребенку 2 годика
ребенку 2 годика четвертый месяц подряд делают укол АКДС это нормально???