Консультации / Гастроэнтерология

Колики или лактазная недостаточность

Здравствуйте. Ребенок от первых родов в срок. Вес 3500, рост 52. С первых недель на смешанном вскармливании. Первый месяц прибавка 1500, второй - 1100. С трехнедельного возраста начал погибать ножки после кормления, плакать, стул был очень жидкий, прописывал все пеленки, с кусочками створоженного молока, слизью, иногда с зеленью, зловонный, после каждого кормления( около 10 раз в сутки). Проба на углеводы в кале была сделана в один месяц. Результат - 0,5-0,75. Педиатром был назначен лактазар при каждом кормлении и безлактозная смесь на докорм. Анализ кала на флору и чувствительность выявил дефицит бифидобактерий, избыток лактобактерий, клебсиеллы в титре 10 в 9 степени и лактозонегативную эшерихию коли в титре 10 в 9 степени. К бактериофагам устойчивость, просили энтерофурил 5 дней. Анализ повторно не сдавали еще. От лактазар с первых дней запор по 2-3 дня с сильным беспокойством ребенка. Стул только после стимуляции газоотводной трубкой. Снизила дозу лактазар до 1/3 капсулы - стул стал 4 раза в сутки, но колики возобновились. Стала давать по полкапсулы - снова запор. Пока стимулирую раз в два дня. Сейчас ребенку 2,5 месяца. Беспокоит запор, во время кормления плачет, поджимает ножки, сильно пукает. Кормлю сцеженным молоком, потому что при сосании груди симптоматика намного сильнее, бросает грудь через каждый глоток, давится, пукает, тужится, плачет. Сейчас он на половине капсулы лактазара. Вопрос собственно. В том, пора ли делать повторный тест на лактазную недостаточность, можно ли отменить лактазар во избежание запора и когда делать повторно анализ на дисбактериоз? Пробовала отменить лактазар на пару дней - такие же симптомы во время и после кормления. Еще добавлю- беспокоит вечерние колики в определенное время вечером с пяти- шести до 7-8
Укажите наличие сыпи или сухости кожи, опишите месторасположение при её наличии.
Была сыпь на щечках. Мелкая. Сухости кожи не было. Прием лактазара и лечение энтерофурилом начала почти одновременно, сыпь постепенно за несколько недель прошла.
1. Прибавка веса выше возрастных норм. Если ребёнок давится при кормлении, то это может свидетельствовать о том, что у Вас очень много молока и докорм не нужен. Наличие сыпи может свидетельствовать о начале развития непереносимости белков коровьего молоока, в этом случае следует убрать смесь из докорма и увеличить потребление грудного молока. Смесь безлактозная, если использовать докорм, в таком случае не подойдёт, потребуется гидролизированная смесь (Алфаре Аллерджи или Нутрилон Пепти Аллергия). 2. В анализе на микрофлору имеется преобладание лактозонеусваивающих штаммов микроорганизмов, поэтому лактазар неэффективен. 3. Сделайте следующее. Участите прикладывания к груди (не реже раза в 2-2,5 часа, включайте ночные кормления). Выкармливайте 1 грудь, после предлагайте другую. До кормления выкладывайте на живот на 5-10 минут. За полчаса до кормления принимать по 1 пакету бифидумбактерина форте 2 раза в день, 3 недели. Второй пакет принимать в 3-4 часа дня. Действие препарата постепенное, поэтому первоначально при наличии беспокойства используйте эспумизан по 1 чайной ложке. 4. После кормления держите ребёнка полувертикально для отхождения проглоченного воздуха. При кормлении делайте перерывы, во время которых давайте ребёнку отдышаться, во время перерывов снова держите полувертикально для отхождения проглоченного воздуха. Для обеспечения достаточным количеством молока следует кормить грудью, поскольку таким образом за счёт стимуляции получается больше молока. При наличии молока после кормления его можно сцеживать и докармливать исключительно ложкой после основного кормления грудью в другие кормления. 5. Осмотрите ротовую полость. При наличии молочницы её следует пролечить. Если ребёнку при кормлении трудно дышать или синеет носогубный треугольник, то следует сделать ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ органов брюшной полости и показать ребёнка кардиологу.
Молока у меня очень мало. Проверяла неоднократным сцеживанием. По сути и кормлю сцеженным молоком, потому что с груди не ест - подгибает можки, плачет, пукает, а сцеженное успевает почти все доесть и начинаются симптомы. Сипи уже месяц нет, хотя ем молочные продукты и кормлю смесью.
1. При кормлении получается молока больше, чем при сцеживании за счёт естественной стимуляции. Вес выше возрастных норм. 2. Для устранения беспокойства и перевода ребёнка на естественное вскармливание выше указано обследование и лечение.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Колики или лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 мая 2015
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос