Пульмональная гипертензия

анонимно
Здравствуйте дорогая Ирина Викторовна!!!!! Беспокоит вас Светлана Александровна Клищенко.( Если помните меня) Я уже консультировалась с вами по поводу внука. И тогда Вы уделили мне много времени. За что я вам очень благодарна. Теперь у меня новая проблема. И я подумала, вы не оставите без внимания.Вчера у меня родилась внучка. Беременность 37 недель. Вес 2 кг. 500 гр.Через несколько часов ребёнку стало плохо. срочно перевели в реанимацию. Диагноз - Пульмональная гипертензия P.P.H N. Причиной врачи предполагают мекониальная аспирация. Ребёнок подключен к аппарату искусственного дыхания.Состояние стабильное очень тяжёлое.Врачи говорят, что такие случаи в их практике были. И большинство детей выживали. Конечно молю Боженьку, чтобы помог нашей малышке. Ирина Викторовна, я очень дорожу вашим мнением. И очень прошу Вас, скажите пожалуйста, если даст Бог, всё хорошо закончится, какие могут быть последствия ?.Я очень верю вам. Спасибо, Уважаемая Ирина Викторовна.

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте, Светлана Александровна! Сочувствую Вам всей душой - ведь за внуков переживаешь даже больше, чем за детей... К сожалению, пока мало информации, чтоб можно было говорить что-то определённое о прогнозе состояния малышки. Пульмональная гипертензия - это повышенное давление в сосудах лёгких. Повышаться оно может по многим причинам. В последние недели беременности давление в сосудах лёгких всегда бывает немного повышенным; это нормально. После родов сосуды легких становятся более растяжимыми, и давление в них обычно снижается. То есть пульмонально-артериальная вазоконстрикция в принципе может быть обратимой ( и это было бы самым хорошим вариантом для нас). Но возможны и иные причины, связанные с более выраженными нарушениями. Судя по приведённому Вами диагнозу, речь идёт о первичной пульмональной гипертензии новорождённых - поражении ( воспалении) сосудов лёгких. Причины его до конца неясны. Если дело только в том, что малышка в процессе родов наглоталась мекония, можно особо не волноваться. Самое большое, что ей грозит в этом случае - развитие пневмонии. Но иногда при РРН утолщается внутренний слой лёгочных сосудов, из-за этого они сужаются, уменьшается их просвет - и нарушается работа лёгких. В случае с вашей внучкой нужно хорошо обследовать ребёнка, чтобы исключить пороки сердца. Иногда такое состояние сосудов лёгких связано с генетическим дефектом - в общем, вариантов тут немало. Сейчас главное - компенсировать нарушения в работе лёгких и сердца и разобраться в причине РРН. От последнего и будет зависеть прогноз. В любом случае лёгкие навсегда останутся "слабым местом" малышки; важно будет обеспечивать её свежим воздухом и оберегать от бронхолёгочных болезней. Но сейчас главное - выжить; заставить лёгкие работать. Компенсаторные возможности детского организма очень велики, и это позволяет надеяться на лучшее. Мне кажется, через день-другой Вы сможете подробно поговорить о состоянии малышки с лечащим врачом - у него уже будет конкретная информация для Вас. Буду молиться за Вашу девочку. Здоровья вам всем!

анонимно
Милая, дорогая Ирина Викторовна! Я так ждала ваш ответ, Спасибо огромное! Как говорят врачи, малышка наглоталась меконием ещё находясь в утробе. Дело в том, что ребёнок родился на сроке 37 недель. За 4 недели до родов во время планового обследования мамы, обнаружился бета стрептокок JPS. Вес ребёнка 2,450. А родилась девочка 2,5 кг. Получается ребёнок набрал всего 50 грамм за 4 недели. Приехали в роддом с открытием 2,5 пальца. Затем схватки сошли на нет. И прекратились вовсе. И только через 12 часов прокололи пузырь, а через 15 мин девочка родилась. УЗИ при поступлении в роддом почему то не сделали. Я конечно не врач, но почему то думаю, если бы сделали, возможно можно было бы сделать КС. Я уже не знаю, что думать....Состояние ребёнка продолжает быть стабильно тяжёлое. Но при повторном рентгене, левое лёгкое стало чуть лучше. Дорогая Ирина Викторовна, можно я вас ещё побеспокою? Возможно сегодня узнаем что нибудь новое(надеюсь лучшее).Вы не просто доктор высокой квалификации. Вы НАСТОЯЩАЯ!!!!! А это сейчас в нашем мире-не часто. Храни Вас БОЖЕНЬКА!!!!!!!

Руженкова Ирина Викторовна
Спасибо Вам за добрые слова. Пишите обязательно - душа болит за малышку. Что знаю, расскажу. Здоровья и сил вам всем!

анонимно
Все мои слова благодарности от всего сердца! И слов не хватит, выразить Вам мою БЛАГОДАРНОСТЬ. Дорогая Ирина Викторовна, вот сегодня более подробно мне объяснили всё. Возможно я что то не правильно поняла( 30 апреля у меня скончался мой любимый племянник Богданчик, а 3 мая родилась внучка) Наверно я не адекватно соображала.Диагноз малышки- Микониальная аспирация. Как следствие Пульмональной гипертензии. Я вам писала наоборот. Всё остальное правильно. На 8-ом месяце беременности у мамы обнаружился бетастрептокок GBS. И как предполагают врачи у ребёнка была гипоксия. Это и вызвало это всё. Пока состояние ребёнка остаётся стабильно тяжёлое.Ждём ответ анализа GBS sepcis in neonade. Ребёнок на аппарате под седацией. Спасибо вам Доктор и просто добрый человек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Руженкова Ирина Викторовна
Здравствуйте, Светлана Александровна! Я очень рада, что вашей внученьке легче; будем молиться и дальше. То, что малышку держали в состоянии искусственного успокоения, сна, закономерно: в этом случае все силы организм тратит на выздоровление, не отвлекаясь на внешние раздражители. Мы не знаем, какие препараты ей вводили, с каким периодом выведения. Некоторые лекарства могут накапливаться в организме и продолжать действовать некоторое время и после их отмены. К сожалению, мои знания в области неонатальной реаниматологии весьма общие и приблизительные ( реаниматология - отдельная область медицины), так что в этой ситуации надо полагаться на ваших докторов и их мнение. Если они говорят, что всё идёт по плану - значит, так и есть. Будем надеяться на лучшее и молиться. И спасибо, что написали о состоянии девочки; только вчера думала, как вы там... Держитесь!

Консультация врача педиатра на тему «Пульмональная гипертензия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.