Консультации / Педиатрия

Пульмональная гипертензия

Здравствуйте дорогая Ирина Викторовна!!!!! Беспокоит вас Светлана Александровна Клищенко.( Если помните меня) Я уже консультировалась с вами по поводу внука. И тогда Вы уделили мне много времени. За что я вам очень благодарна. Теперь у меня новая проблема. И я подумала, вы не оставите без внимания.Вчера у меня родилась внучка. Беременность 37 недель. Вес 2 кг. 500 гр.Через несколько часов ребёнку стало плохо. срочно перевели в реанимацию. Диагноз - Пульмональная гипертензия P.P.H N. Причиной врачи предполагают мекониальная аспирация. Ребёнок подключен к аппарату искусственного дыхания.Состояние стабильное очень тяжёлое.Врачи говорят, что такие случаи в их практике были. И большинство детей выживали. Конечно молю Боженьку, чтобы помог нашей малышке. Ирина Викторовна, я очень дорожу вашим мнением. И очень прошу Вас, скажите пожалуйста, если даст Бог, всё хорошо закончится, какие могут быть последствия ?.Я очень верю вам. Спасибо, Уважаемая Ирина Викторовна.
Здравствуйте, Светлана Александровна! Сочувствую Вам всей душой - ведь за внуков переживаешь даже больше, чем за детей... К сожалению, пока мало информации, чтоб можно было говорить что-то определённое о прогнозе состояния малышки. Пульмональная гипертензия - это повышенное давление в сосудах лёгких. Повышаться оно может по многим причинам. В последние недели беременности давление в сосудах лёгких всегда бывает немного повышенным; это нормально. После родов сосуды легких становятся более растяжимыми, и давление в них обычно снижается. То есть пульмонально-артериальная вазоконстрикция в принципе может быть обратимой ( и это было бы самым хорошим вариантом для нас). Но возможны и иные причины, связанные с более выраженными нарушениями. Судя по приведённому Вами диагнозу, речь идёт о первичной пульмональной гипертензии новорождённых - поражении ( воспалении) сосудов лёгких. Причины его до конца неясны. Если дело только в том, что малышка в процессе родов наглоталась мекония, можно особо не волноваться. Самое большое, что ей грозит в этом случае - развитие пневмонии. Но иногда при РРН утолщается внутренний слой лёгочных сосудов, из-за этого они сужаются, уменьшается их просвет - и нарушается работа лёгких. В случае с вашей внучкой нужно хорошо обследовать ребёнка, чтобы исключить пороки сердца. Иногда такое состояние сосудов лёгких связано с генетическим дефектом - в общем, вариантов тут немало. Сейчас главное - компенсировать нарушения в работе лёгких и сердца и разобраться в причине РРН. От последнего и будет зависеть прогноз. В любом случае лёгкие навсегда останутся "слабым местом" малышки; важно будет обеспечивать её свежим воздухом и оберегать от бронхолёгочных болезней. Но сейчас главное - выжить; заставить лёгкие работать. Компенсаторные возможности детского организма очень велики, и это позволяет надеяться на лучшее. Мне кажется, через день-другой Вы сможете подробно поговорить о состоянии малышки с лечащим врачом - у него уже будет конкретная информация для Вас. Буду молиться за Вашу девочку. Здоровья вам всем!
Милая, дорогая Ирина Викторовна! Я так ждала ваш ответ, Спасибо огромное! Как говорят врачи, малышка наглоталась меконием ещё находясь в утробе. Дело в том, что ребёнок родился на сроке 37 недель. За 4 недели до родов во время планового обследования мамы, обнаружился бета стрептокок JPS. Вес ребёнка 2,450. А родилась девочка 2,5 кг. Получается ребёнок набрал всего 50 грамм за 4 недели. Приехали в роддом с открытием 2,5 пальца. Затем схватки сошли на нет. И прекратились вовсе. И только через 12 часов прокололи пузырь, а через 15 мин девочка родилась. УЗИ при поступлении в роддом почему то не сделали. Я конечно не врач, но почему то думаю, если бы сделали, возможно можно было бы сделать КС. Я уже не знаю, что думать....Состояние ребёнка продолжает быть стабильно тяжёлое. Но при повторном рентгене, левое лёгкое стало чуть лучше. Дорогая Ирина Викторовна, можно я вас ещё побеспокою? Возможно сегодня узнаем что нибудь новое(надеюсь лучшее).Вы не просто доктор высокой квалификации. Вы НАСТОЯЩАЯ!!!!! А это сейчас в нашем мире-не часто. Храни Вас БОЖЕНЬКА!!!!!!!
Спасибо Вам за добрые слова. Пишите обязательно - душа болит за малышку. Что знаю, расскажу. Здоровья и сил вам всем!
Все мои слова благодарности от всего сердца! И слов не хватит, выразить Вам мою БЛАГОДАРНОСТЬ. Дорогая Ирина Викторовна, вот сегодня более подробно мне объяснили всё. Возможно я что то не правильно поняла( 30 апреля у меня скончался мой любимый племянник Богданчик, а 3 мая родилась внучка) Наверно я не адекватно соображала.Диагноз малышки- Микониальная аспирация. Как следствие Пульмональной гипертензии. Я вам писала наоборот. Всё остальное правильно. На 8-ом месяце беременности у мамы обнаружился бетастрептокок GBS. И как предполагают врачи у ребёнка была гипоксия. Это и вызвало это всё. Пока состояние ребёнка остаётся стабильно тяжёлое.Ждём ответ анализа GBS sepcis in neonade. Ребёнок на аппарате под седацией. Спасибо вам Доктор и просто добрый человек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Здравствуйте Дорогая Ирина Викторовна! Хочу поделиться с вами радостью. Сегодня малышке нашей 6 дней. Она пока находится под аппаратом искусственного дыхания. Но параметры уже снизили и как говорят врачи, она уже самостоятельно дышит примерно на 40 %.Сердце говорят нормально. Лёгкие тоже почти хорошо. Вчера отключили её от седации( возможно я не правильно называю). Все эти дни её держали на морфине и ещё какие то 2 препарата. Но девочка не просыпается. Говорят будем ждать до понедельника. Милая Ирина Викторовна, скажите пожалуйста это нормальное состояние в нашем случае? Спасибо вам Дорогая Ирина Викторовна! Я очень доверяю всем вашим рекомендациям и советам.
Здравствуйте, Светлана Александровна! Я очень рада, что вашей внученьке легче; будем молиться и дальше. То, что малышку держали в состоянии искусственного успокоения, сна, закономерно: в этом случае все силы организм тратит на выздоровление, не отвлекаясь на внешние раздражители. Мы не знаем, какие препараты ей вводили, с каким периодом выведения. Некоторые лекарства могут накапливаться в организме и продолжать действовать некоторое время и после их отмены. К сожалению, мои знания в области неонатальной реаниматологии весьма общие и приблизительные ( реаниматология - отдельная область медицины), так что в этой ситуации надо полагаться на ваших докторов и их мнение. Если они говорят, что всё идёт по плану - значит, так и есть. Будем надеяться на лучшее и молиться. И спасибо, что написали о состоянии девочки; только вчера думала, как вы там... Держитесь!
Консультация врача-педиатра на тему «Пульмональная гипертензия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1600Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прошу разъяснить результаты холтер и эхоКГ
Добрый день. Меня зовут сергей, мне 40 лет, вес 56 кг., Рост 173 см. Стал замечать учащенное сердцебиение при отсутствии физических нагрузок, дискомфорт в груди, головные боли, быструю утомляемость, беспокойный...
Митральная недостаточность
Добрый день! У отца,75 лет,большой список ссз,перенесен инфаркт в 2011 г.,Инсульт в 2012,тромбофлебит. Принимает хорошую терапию-атаканд ,леркамен,прадаксу,конкор,диувер,детралекс. В августе 2015г,по узи,выявлена митральная недостаточность 3 ст.Внешних признаков ухудшений нет. Подскажите,если не...
Гб у 19-летнего парня с кризами
Доброго времени суток! Мне 19 лет и у меня уже 2 года артериальная гипертензия 1-2 степени (на фоне приема препаратов точно не сказать, до начала приема было 150-160 систолическое и...
Непонятные ощущения в сердце
В январе обратился с проблемами давления, сделал эхо сердца, обнаружили только пролапс митрального клапана 1ст. Остальное вроде в норме. Давление с помощью комкора 2,5 нормализовал, к лету, но в конце...
Как правильно себя вести с таким сердцем
Здравствуйте уважаемые доктора . Дочь проходя экг для спортивных соревнований была отправлена на эхо с предположением на ПМК . Вчера прошли Эхо , т. к . мы живем в деревне...
Частые перебои в работе сердца
Здравствуйте! Мне 33 года, без вредных привычек. Последние примерно пол года меня беспокоят сильные и частые перебои сердца, а именно чувством замирания сердца а иногда и с болевыми ощущениями. Во...
Можно ли при наджелудочковой экстрасистолии по типу бигимении заниматься аквааэробикой?
Здравствуйте, моей дочери (17 лет) ставят наджелудочковую экстрасистолию по типу бигимении. По результатам холтеровского мониторирования в течение суток наджелудочковых экстрасистол - 24500. Ребенок ничего не ощущает. Она очень подвижная девочка,...