Консультации / Психология и психиатрия

Сын громко плачет требуя немедленного выполнения его желаний

Здравствуйте! Сыну 4.5 года он у нас один, здоровый мальчик, веселый, без задержек. Есть дочь 20 лет живет отдельно. Живет с мамой, папой, бабушкой. Проблема в том он любит ныть, сам не хочет идти за водой на кухню, просит папу и говорит например что ноги болят или гуляем на велосипеде так надо чтобы его всегда придерживала и не отходила или когда качаю чтобы тоже не отвлекалась, даже в песке мы вместе копаем. Ходит медленно, не убегает, слушается, любит поговорить, сказки любит обязательно только придуманные, книжки слушать не хочет. Каждые полчаса говорит всем как нас любит, а если что не так то говорит что не любит нас. Если разобиделся и плачет то даже при людях машет на меня и кричит, требует свое очень громко. Редко даже кулаки сжимает и как в нервном тике трясет ими. Когда мы родители его ругаем, ставим в угол, то бабушка бежит ему на помощь. Бывает слышит как муж резко разговаривает с тещей, чтобы не вмешивалась в воспитание. Подскажите пожалуйста, какой прогноз такого воспитания, не станет ли он разболтанным и проблемным мальчиком когда вырастет? И как можно наказывать и как нельзя?
Добрый день! В описанной ситуации вижу две проблемы. Первая – спутанность поколений (бабушка саботирует роль родителей, вторгаясь в прерогативу отца и матери). Очевидно, что бабушка хочет определенные роли взять на себя. Ребенок чувствует конфликт и может несознательно его использовать, в том числе манипулируя взрослыми. Получается, что бабушка мешает развитию ребенка, разрушая правила и нормы, которые создают родители. Вторая проблема, как я могу предположить из вашего описания, – это поздний ребенок. Вокруг него, возможно, изначально было много переживаний. Мальчику, очевидно, уделяется очень много внимания. За этим может быть скрыта тревога. Соответственно, вам очень сложно отделяться от ребенка, испытывая страх за него. И мальчик может быть нагружен всем этим. Поэтому в его поведении я вижу пассивное требование к потаканию своим желаниям. В ваших силах повлиять на ситуацию, изменив свое отношение к ребенку и скорректировать свои роли внутри семьи.
Консультация психотерапевта на тему «Сын громко плачет требуя немедленного выполнения его желаний» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Частная практика
Подробности

  

Задать вопрос