Консультации / Педиатрия

Высокий СОЭ температура в течение месяца и повышенные тромбоциты

Добрый день! У моей дочки 11 лет в течение месяца и недели повышается температура во второй половине дня до 38, При этом общий анализ крови показывает повышение СОЭ с 24 до 45. И повышение уровня тромбоцитов - 560. Снизился гемоглобин с 132 до 107 (последний анализ чуть лучше - 110). Мы провели практически полную диагностику - МРТ головы, рентген на гайморит, рентген легких, УЗИ и ЭКГ сердца, УЗИ органов брюшной полости и малого таза - все в порядке. У нас нашли бактерию - Листериоз, недельное лечение антибиотиками никак не сказалось на анализах и понижении температуры - также 38. Поменяли антибиотик - будем смотреть. И сдали анализ На Эпштейна - Барра - еще не готов. Ребенок ни на что не жалуется! Что еще может быть причиной такого состояния?
Здравствуйте! Сочувствую вам - ситуация действительно непростая....И заочно сказать что-то трудно - наверняка коллеги перебрали уже всё, что могли сделать в ваших условиях. Анализы мочи делали?( хотелось бы не только общий, но и накопительные пробы - анализ по Нечипоренко). Лейкоцитарная формула ( клинический анализ крови) нормальная? Тромбоциты могли увеличиться в ответ на снижение гемоглобина; а вот почему он снизился, нужно разбираться. В принципе железо всегда тратится на создание защитного "вала" вокруг любого очага воспаления; а содержится оно в гемоглобине - потому в результате воспалительного процесса анемия развивается часто. Но если есть хоть какие-то изменения в лейкоцитарной формуле, можно проконсультировать ребёнка у гематолога. Проба Манту в последний год не изменялась? биохимический анализ крови с определением ревмопроб проводили? анализы кала на яйца глистов делали? Если бы не явные изменения воспалительного плана в анализе крови, я бы посоветовала ещё показать девочку неврологу ( чтобы исключить термоневроз). Но столько значительные изменения крови всё же заставляют прежде всего искать очаг воспаления. Успехов вам в этом - и выздоровления!
Консультация врача педиатра на тему «Высокий СОЭ температура в течение месяца и повышенные тромбоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос