Консультации / Педиатрия

Стул ребенка

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Ребенку 1,4. Вот уже неделю у него жидкий стул раз по 10 в день. в том числе и ночью. Он еще на гв, но я месяцев с 2 уже ем все и никогда проблем с этим не было. Температуры не было. Давала смекту, рисовый отвар пьем - не помогает. было за эти дни что только раза 3-4 в день сходил, а на след.день все по новой. Ходили на прием, педиатр отправила к гастроэнтерологу, сказав сдадите анализ на дисбактериоз (много читала из ваших ответов о нем, также и комаровский пишет например, сдавать его не буду). Лечение от педиатра: продолжать давать смекту. Не знаю даже с чем связать такую инфекцию, разве что начал на улице грязные пальцы в рот тянуть, но кажется что 7 дней это уж слишком долго. Причем стул не всегда водянистый. бывает и просто жидкий не оформленный (раньше ходил 1 раз в день и довольно "оформленно"). Сегодня давала немного попить коры дуба. эффекта пока нет (можно ли продолжить и в каком количестве?). Спасибо за консультацию заранее!
Здравствуйте! Наверное, самое правильное в этой ситуации - сдать кал на копрограмму ( посмотреть, что как переваривается - тогда можно будет предполагать, где "слабое место") и на анализ на возбудителей кишечной группы ( не микробный состав кала исследовать, а только патогенную флору исключать; это тот анализ, который всегда при оформлении в детский сад делают. Его проводят бесплатно в бактериологических лабораториях Центров сан.-эпид. надзора или инфекционных больниц). Я бы, пожалуй, подъехала с ребёнком в приёмное отделение ближайшей инфекционной больницы; попросила бы осмотреть малыша, взять анализ кала ( железной петелькой из анального отверстия) и сделать назначения. При нормальной Т и стуле до 10 раз в день, думаю, никто вам даже предлагать госпитализацию не будет; если же случится такое - всегда можно отказаться. Такая ситуация, как у вас, может быть или при лёгком варианте кишечной инфекции ( тогда могут назначить эрсефурил или фуразолидон), или при прорезывании очередных зубов, или при пищевой аллергии. Новых продуктов в рацион не вводили? В любом случае после каждого стула нужно малыша допаивать водичкой или любым питьём, на которое соглашается - желательно выпивать миллилитров 50-100 для исключения обезвоживания. Если нет рвоты, можно сразу; если есть - лучше малыми порциями, по 1-2 ложки. Ваша педиатр права, что пока никаких лекарств, кроме "Смекты", не назначила ( видимо, никаких признаков интоксикации не видит, иначе хотя бы энтеросгель порекомендовала). И я без осмотра не рискну лечить. Причём и корой дуба я бы не увлеклась - если хотите получить мягкий закрепляющий эффект, лучше использовать, кроме риса, ягоды черники и смородины ( в виде компотов и отваров) и еще отвар перегородок грецких орехов ( если у вас есть такая экзотика). И ещё одна дурацкая идея - может, тест на беременность сделать? бывает, что дети чувствуют мамино положение раньше, чем она сама... Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Стул ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос