Консультации / Педиатрия

Срыгивание у грудничка

Добрый день! Ребенку 1,5 месяца. Очень сильные срыгивания после еды и просто так. После еды держу столбиком, воздух выходит, но все равно через какое-то время, а может и через час выходит творожистая жидкость. Что это и что делать? Ребенка кормлю и грудью и смесью.
Здравствуйте! Чтобы понять, идёт ли речь о варианте нормы или о какой-то патологии, нужно знать, сколько срыгивает малыш и как он прибавляет в массе. Если хорошо, если он спокойно и легко выдерживает интервалы между кормлениями, скорее всего срыгивание связано с активным сосанием, перерастяжением желудочной стенки и "выбросом" молока из-за слабости сфинктера. Так что прежде всего оцените прибавку массы. За первый месяц жизни ребенок должен был прибавить как минимум 600 г, за второй около 800. Существует физиологическое срыгивание, связанное со слабостью сфинктера на границе желудка и пищевода, и патологические состояния (модный сейчас дуодено-гастрально-пищеводный рефлюкс и спазм ( или сужение) сфинктера на выходе из желудка). Если срыгивания очень обильные и частые, больше напоминающие рвоту фонтаном, малыша нужно прежде всего показать детскому хирургу. Иногда срыгивания бывают связаны с банальным перекормом. Желудочек малыша очень легко растягивается - но долго находиться в таком состоянии не может, и при сокращении часть избыточной еды "выплёскивается". В первые месяцы жизни у детей еще слаб и плохо работает сфинктер входа в желудок. Он напоминает "бутылочку без пробочки", когда при малейшем движении, изменении положения тела и пр. молоко "выплескивается". Особенно часто это бывает у "жадных сосунов", которые очень активно и быстро сосут, заглатывая при этом и воздух, и у детей, которые неправильно берут грудь (нужно, чтоб во рту ребенка находился не только сосок, но и практически весь околососковый кружок). У многих детей первых месяцев есть склонность к забросам содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод; со временем она сама проходит. Следите ли Вы, чтоб горлышко бутылки во время кормления всегда было полностью заполнено молоком ( нужно держать ее "покруче", под большим углом)? иначе малыш может наглатываться воздуха - и давать срыгивания. Старайтесь во время кормления не только несколько раз прерываться и держать малыша вертикально (чтоб более тяжелое молоко оказалось внизу и ребенок срыгнул только воздухом); но и после кормления класть ребенка на бочок с приподнятым головным концом и некоторое время его не беспокоить, чтоб молоко максимально усвоилось. Уменьшить срыгивание помогут антирефлюксные смеси. Их можно давать как самостоятельно, так и в начале каждого кормления по несколько ложек. Они образуют в желудке сгусток, помогающий задерживаться молоку. Вариантов много - почти у каждой фирмы есть свои предложения . Обычно такие смеси обозначают буквами "АР" после названия. Пользуются популярностью «Нутрилак Антирефлюкс", «Фрисовом», «Хумана АР», «Нутрилон Антирефлюкс»,«Семпер Лемолак". Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Срыгивание у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос