Консультации / Травматология и ортопедия

Слабые ножки у ребенка

здравствуйте, подскажите, пожалуйста, моему ребенку 2,5 года , пошел в 1 год, через некоторое время стала замечать, что он косолапит. пошли мы с ним к ортопеду, она нас направила к неврологу. невролог сказала что тонус мышц и вся причина в поясничке. прописали на картоксин, массаж ,парафиновые сапожки и ортопедические сандали. после парафина заметила, что он начал очень часто падать. записала я на консультацию к другому врачу, нам сделали узи позвоночника, и сказали,что вся причина не в поясничке, которую мы лечили с рождения,а в шейном отделе позвоночника. сказали что массаж нам вообще нельзя делать на ножки, потому что он расслабляет мышцы ног и направили на лфк. к сожалению в нашей поликлинике нет такого врача, который занимался бы с такими маленькими детьми. подскажите, что нам можно еще сделать? и исправится ли положение ножки. сейчас он постоянно запинается и падает.
Добрый день! К сожалению, не смогу полностью ответить на Ваш вопрос. Потому что мне бы надо осмотреть для этого ребенка. Могу предположить, что, как и в большинстве случаев, это нарушение походки является возрастной особенностью и не требует никакого лечения. Ну может быть массаж, и то, если ребенок позволяет. Какие такие "проблемы" находит невролог в поясничном отделе, а тем более на УЗИ позвоночника я даже не представляю. Второй момент - массаж может не только расслаблять мышцы, но и тонизировать их. Смотря какую цель преследуем, так что здесь у меня тоже вопросы возникают. А вот лечебная физкультура - это абсолютно точно хорошо. Если справитесь с этим, в силу возраста, то эти занятия помогут вам. И тем не менее, повторюсь - без осмотра ребенка говорить что то очень трудно. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Слабые ножки у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос