Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок бьет других детей

Добрый вечер. Дочери 2 года и 10 месяцев. Все это время находилась дома со мной. Общалась с другими детьми только на детской площадке. Полгода назад впервые пошли в гости к друзьям с ребенком, девочка обижала нашу дочку, била и хватала за волосы. Дочка плакала, обижалась, но дать сдачи в ответ ей не приходило в голову. Даже не защищалась от этих нападок. 2 месяца назад мы стали ходить в центр раннего развития. Ребенку очень нравится, всегда с большим желанием идет заниматься. Но 3 недели назад начала обижать детей в группе. Толкаться, бить. Агрессии у нее нет как таковой. Толкается когда заняли ее место, или не дают игрушку, или еще что- то не понравится. (Одновременно с этим появилось чувство собственности, если раньше все игрушки раздавала свои, теперь даже чужое отбирает, кричит - мое) Если ребенок начинает плакать, она пугается, жалеет. Обещает мне не обижать деток, но все снова повторяется. Временное ли это явление, или нужно что- то предпринимать? Уговоры не действуют. Мамочки других детей уже смотрят косо и не дают деткам общаться с дочкой. Что же делать?
Добрый день! Сложно сказать, исходя из сказанного. Вместе с тем, есть ощущение, что ваша девочка развивается по нормальной траектории. Она подходит к кризису трех лет – времени негативизма, протеста, требования подчинения, желания руководить, управлять окружающими. Она может чаще говорить «нет». Это вполне вписывается в понимание нормального развития. Однако вы кажетесь чересчур тревожной. Вам важно, как на вашу девочку реагируют окружающие. И ваша тревога, возможно, тоже нагружает ребенка. Рекомендую вам поработать с чувством собственной беспомощности, которая ощущается в ваших словах. Не нужно позиционировать себя как бессильную. Вы вполне можете показать девочке, что обижать других не стоит. Если она реагирует агрессивно – тоном или взглядом дайте ей понять, что пора остановиться. Но не торгуйтесь. Если сказали «нет», значит «нет»! Ваша задача – установить границы поведения, правила. Понаблюдайте за девочкой. Она еще только открывает чувства других детей, людей. Может, ее поведение как раз говорит о том, что она в процессе новых открытий. Рано или поздно дочка поймет, что весь мир она не сможет подчинить себе. И это нормально. В остальном не вижу здесь особого драматизма.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок бьет других детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос