Консультации / Педиатрия

Проблемы с пищеварением ребенок 2 месяца

Здравствуйте. Сын родился 11 марта 2015 года,вес при рождении 3250,рост 52 см, в настоящее время вес составляет 6 кг. Первые три недели кормила только грудью, стул был каждый день, сейчас молока стало не хватать, в связи с этим вечером докармливаем смесью NAN. Проблема в том,что в полтора месяца ребенок стал какать раз в день, вторую неделю какаем только с помощью газоотводной трубки или клизмы. Пару дней была рвота после каждого кормления, сейчас чуть реже и в меньшем объеме. Ребенок стал очень беспокойным. Сделали копрограмму: кал неоформленный, цвет желтый, слизь +++, лейкоциты 2-3, жирные кислоты ++, нейтральные жиры ++++. Подскажите пожалуйста,что нужно делать,чтобы ребенок не мучился? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Так хочется безоговорочно "брякнуть": "Откажитесь от смеси!", что с трудом сдерживаюсь... Трудно утверждать что-либо наверняка, не видя ребёнка, но мне кажется, что при таких замечательных ( великолепных!) прибавках массы Вы напрасно поспешили с введением смеси. Не бывает хороших смесей, что бы ни говорили в рекламе. Все они в той или иной мере раздражают желудок и кишечник, потому что содержат чужеродный для ребёнка белок - и малыш реагирует на его появление. Рвота и слизь в кале как раз часто бывают проявлением такой реакции. Кроме того, вообще в возрасте от 2 недель до 3 месяцев у многих деток бывают функциональные нарушения со стороны ЖКТ. При этом ребенок кряхтит, натуживается, иногда плачет; периодически бывают запоры или разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками, выражено вздутие живота. При смешанном и искусственном вскармливании вообще очень сложно избежать нарушений пищеварения. Можно, конечно, сделать посев на микрофлору кишечника. Высока вероятность, что вам даже поставят диагноз "дисбактериоз". Только признают его лишь у нас в стране - и то не все педиатры. У каждого человека своя микрофлора в кишечнике, и если в ней нет грубых, безобразных отклонений (а такое бывает обычно после безжалостного курса антибиотиков), лучше не вмешиваться в нее медикаментами. Причина всех этих изменений - физиологическая незрелость ЖКТ, когда он "не успевает" вслед за усилением выработки молока в ответ на возрастающие потребности ребёнка перестраиваться и вырабатывает маловато пищеварительных ферментов. В вашем случае положение усугубляется тем, что ему иногда приходится переваривать не только привычное и родное грудное молоко, но и смесь. К тому же при начале сосания усиливается перистальтика кишечника ( а его движения тоже болезненны); вскоре после кормления происходит выброс желчи из желчного пузыря - это тоже неприятно.Месяцам к 3 "кишечные войны" обычно стихают... Появление нейтральных жиров и мыл в кале как раз говорит об этом ( лёгкая относительная недостаточность липазы иусиленная перистальтика кишечника). Но использовать какие-либо лекарства ( мезим или креон, фестал и пр.) я бы не спешила: поджелудочная железа, на мой взгляд, должна научиться справляться с ситуацией сама, иначе при введении ферментов извне она может так и продолжать плохо работать... Я бы начала с менее жёсткой терапии. Для улучшения пищеварения активно используют вытяжки из фенхеля ( «Плантекс», «Беби-калм»( бейби-калм) или ромашки ( можно с ложечки давать между кормлениями ромашковый чай вместо питья). Не бойтесь использовать газоотводную трубку - если вводить её осторожно и без фанатизма, вреда не будет. Проверено временем - и никому от этого хуже на стало. Она позволяет не только газы вывести, но и стимулирует опорожнение кишечника. Ежедневно перед кормлениями нужно проводить массаж животика, делать гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); советуют чаще выкладывать ребенка на живот и стимулировать подъемы верхней части туловища, а после 3 месяцев - и повороты на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. Если вдруг толку от этих мер не будет, покажите малыша гастроэнтерологу ( правда, они не всегда охотно работают с такими малышатами). Но обычно описанного бывает достаточно для нормализации пищеварения. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с пищеварением ребенок 2 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос