Консультации / Педиатрия

Разрешён ли ребёнку перелёт на самолёте

Здравствуйте,уважаемый доктор!!!Мой вопрос адресован скорее к кардиологу,чем к педиатру,но..к сожалению,я не нашла этого специалиста,чтобы задать вопрос конкретно ему. Моей дочери 12 лет.В прошлом году(когда ей было 11 лет) сделали УЗИ сердца и выявили у неё следующее(пишу сразу заключение врача УЗИ): 1.Признаки открытого овального окна-2,3 мм,функционирующего. 2.Признаки трикуспидальной регургитации-1 степени. 3.Септальных дефектов нет. 4.Размеры полостей сердца,толщина и кинетика стенок в норме 5.Кровоток через клапаны не нарушен 6.Сократительная функция миокарда в норме-67% 7.Аномальная хорда в полости левого желудочка. Неделю назад мы сделали снова УЗИ сердца(через год после первого) у того же доктора.Результаты следующие: 1.Удлинены хорды передней створки митрального клапана-2,3 мм. 2.Митральная регургитация -1 степени. 3.Размеры полостей сердца,толщина и кинетика стенок в норме. 4.Септальный дефектов нет 5.Кровоток через клапаны не нарушен. 6.Сократительная функция миокарда в норме ФИ-72% 7.Дополнительная хорда в левом желудочке. И первый ,и второй раз кардиолог нам сказал,что у нас нет ничего страшного и нет никаких ограничений по физ.культуре и нагрузкам.Первый раз(год назад) нам были прописаны препараты:Кудесан и Элькар,в этот раз(в этом году уже) нам выписали Магне В6 и глицин(на месяц) Нам предстоит скоро перелет в другой город на самолёте и в связи с этим хочу проконсультироваться у специалиста :можно ли моей дочери лететь самолётом( не противопоказано ли при таких заключениях УЗИ сердца) ?И ещё вопрос:могло ли за год закрыться открытое овальное окно(функционирующее),которое выявили на первом УЗИ в 11 лет,а уже в этот раз(в 12 лет) его не нашли у нас.Сказали:"Закрылось!" Заранее большое спасибо!!!!!!
Здравствуйте! Могу только повторить слова Вашего кардиолога: ничего страшного в этом заключении нет. Хорды - это "нити", которые удерживают края клапанов. Они чуть длиннее, чем обычно бывает; потому при сокращении желудочка клапан может немного приоткрываться или прогибаться в сторону предсердия, и маленькая часть крови забрасывается назад в предсердие ( это и есть регургитация). В одном желудочке есть дополнительная "ниточка"-хорда. Овальное окно обычно закрывается к концу первого года жизни, но иногда этот процесс затягивается ( как показали современные исследования, нередко). У вас окно закрылось в 11 лет; и слава Богу. Подобные изменения есть у многих людей ( вполне может быть, что если вас обследовать, то и у вас нечто подобное может обнаружиться). Регургитация может со временем исчезать - когда укрепятся мышцы и менее эластичной будет соединительная ткань ( это обычно бывает после завершения подросткового и юношеского периода). Во времена, когда не делали УЗИ сердца, такие изменения описали бы словами "функциональный шум в сердце" ( это максимум). Провисание клапанов считают одним из проявлений соматоформной вегетативной дисфункции ( раньше её называли вегето-сосудистой дистонией). А это состояние в мире обычно рассматривают как один из этапов роста сердца и развития и дозревания вегетативной нервной системы. Лечение вам назначено вполне безобидное - нечто вроде "витаминок" для сердца. Никаких ограничений в перемещениях подобные изменения в сердце не требуют. Так что не тревожьтесь, не переживайте; всё у Вашей девочки нормально. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Разрешён ли ребёнку перелёт на самолёте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос