Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы со стулом

Здравствуйте! Ребенку 3,5 месяца вес 5490 г рост 60 см. Родился на 36 неделе с весом 2510г, рост 47 см. В первый месяц прибавка массы было 900, потом 800, потом 900 грамм. С 1 недели на ив, сначала была смесь фрисовом, в 3 месяца перешли на кабриту 1 голд по назначению педиатра . Все это время не стабильный стул. Сдавали анализ кала в 2 месяца - снижено кол-во лактобактерий(<5 lg KOE/1г) при норме 6-7 в анаэробной части кишечника.Остальные показатели в норме. В 3 месяца сдавали анализ кала на углеводы - 0.2-0.4%. Также на макроскопическое исследование - ph 5; реакции на стеркобилин и билирубин положительные;жир нейтральный, жирные кислоты, слизь -единичные в поле зрения; лейкоциты 8-10; все остальное в норме. Педиатром был назначен флористин по 2,5мл 2р в день, 2 недели. За все это время наблюдались колики, стул то был несколько раз в день, то приходилось помогать - ходили с трубочкой или ставили микролакс. Последнюю неделю нет прибавки веса(взвешиваем каждые 7дней), и стул стал как пластилин ,потом сменился на полужидкий с резким запахом, ходит ребенок только с клизмой микролакс, сам сходить не может никак, хотя пропукаться у него получается. При этом ребенок беспокоен, вытягивает ножки вниз когда тужится, плачет.Посоветуйте что делать в данной ситуации?
1. Прибавки веса до последней недели соответствовали возрасту. В неделю прибавка веса должна составлять не менее 125 г. 2. Поменяйте смесь сразу на гидролизированную, например Алфаре Аллерджи. 3. Уберите указанную биодобавку из приёма из-за несоответствия возрасту, а также наличия в составе препарата белков коровьего молока. 4. Учитывая вес при рождении, копрограмму и симптомы, следует подозревать развитие непереносимости белков коровьего молока, поэтому следует поменять смесь и убрать биодобавку из приёма. Отслеживать симптомы и вес после изменений, потом решать вопрос о необходимости дальнейших обследований.
А кроме алфаре аллерджи какие еще гидролизованные смеси посоветуете?
Можете использовать смесь Нутрилон Пепти Аллергию. В случае сохранения симптомов и отсутствия прибавки веса потребуется дополнительное обследование: общий анализ крови, копрограмма повторная, УЗИ органов брюшной полости.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы со стулом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2015
О консультанте
Подробности

