Консультации / Педиатрия

Синехии

Добрый день! У нас к вам два вопроса: 1) Ребенку 1 год и 3 месяца, были у гинеколога. Она сказала, что у нас синехии и прописала овестин. Другая врач сказала, что не надо использовать гормональные средства - само пройдет. Каково ваше мнение? 2) Надо ли чистить уши малышу? Нам сказали не чистить, а сейчас сказали сера очень сухая и сама не выходит - прописали ремо-вакс. К сожалению, он нам не помогает. Что делать? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Оба ваши вопроса правильнее, на мой взгляд, было бы обсуждать со специалистами - гинекологом и отоларингологом. Я же - педиатр. Но поскольку Ваше письмо попало ко мне, отвечу, как могу и знаю. Единого взгляда на ведение синехий у детей не существует. Часть специалистов ратует за активное медикаментозное и даже хирургическое лечение, другие говорят, что синехии - абсолютная физиологическая норма у детей раннего возраста и что вмешиваться без особых на то причин не нужно. Мне ближе вторая точка зрения. Если отток мочи не затруднён, я бы ждала, когда само пройдёт. Ребёнку очищают ушки (наружный слуховой проход) не чаще 1 раза в неделю, используя для этого мягкие ватные палочки или жгутики. Обычно вырабатывающаяся сера сама потихоньку выделяется (удаляется) из уха при жевании. Иногда при нарушении обменных процессов она может скапливаться в ухе - тогда может ухудшаться слух. Обычно это и является основной жалобой при серных пробках. Если это ваш случай и отоларинголог велел вам размягчать серные пробки специальными каплями, придётся слушаться. Если однократного закапывания "Ремо-вакса" недостаточно, можно повторить процедуру или даже попробовать оставить его в ушке на ночь. Если и это не поможет - нужно показать малыша отоларингологу снова ( может быть,причина плохого слуха совсем в другом). Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Синехии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос