Консультации / Педиатрия

Боюсь не пострадала ли печень

Здравствуйте, дорогая Ирина Викторовна! В который раз я к вам с проблемой. У младшей дочки, ей 1 год и 4 месяца 8 апреля был повторный приступ фебрильных судорог. лежали двое суток в реанимации. Поднялась температура 37 и 8 на фоне прорезывания зубов (сразу 4 коренных лезут) и все произошло. Не было ни рвоты, ни поноса, ничего, кроме отечных десен и высокой температуры. Из реанимации, где провели все процедуры, как и должно, перевелись в общее отделение с диагнозом фебрильные судороги на фоне высокой температуры. Тут нам не взяв ни одного анализа назначили лечение от ротавируса и прописали антибиотик Цефатоксин! Я знаю, что ротавирус не лечат антибиотиками. Однако на меня накричали, сказав, что они врачи, а я безответственная мать и ребенку навредить хочу, отказавшись от антибиотика. Помимо него давали Регидрон и Смекту. Все! Еще 5 дней пролежали там и за день до выписки к нам в палату положили больную маму с таким же не здоровым ребенком (ОРВИ), девочка ее была в тяжелом состоянии и еще ротавирус ей лечили. После выписки через сутки, я понимаю, что моя девочка и я тоже заболели. Заразились просто в больнице. Началось воспаление легких. Нам назначили антибиотик Супракс (так вроде), капли Стоптусин, рекомендовали при каждом поднятии температуры сбивать ее Парацетамолом и Ибупрофеном. Я поочередно, стараясь не превысить суточных дозировок давать ей Цефекон свечи или суспензию Парацетамола детского и Нурофен суспензию. Врач мне сказала, что не сильно оглядываясь на суточную норму, сбивайте температуру все равно. Иногда получалось, что дозировка превышалась на одну- две дозы того парацетамольного препарата или нурофена. Без этого мы рисковали снова получить судороги. Кроме этого назначались ингаляции трижды в день небулайзером с Амбробене, Беродуалом и Пульмокортом. От герпетической ангины еще 2 раза в день 3 дня давала растворенный в воде Ацикловир в таблетках по одной таблетке. Это все лечение. Насыщенное, правда? Я конечно в ужасе была, но все по графику и не горстями, а соблюдая интервалы, лечила ее всем этим. В первых числах мая все прошло и ребенок абсолютно здоровый и веселый, общительный, хорошо продолжающий кушать стала какать кашицеобразным стулом. После лечения той горой препаратов, я стала ей давать Креон 3 раза в день по 5 тыс. ед и Аципол неделю по 1 капс. 2 раза в день. Потом добавила Смекту и слабый дубовый настой при этом сменила Аципол на Бифидум Бактерин. Стул стал пооформленней, но стоит отменить Смекту или дубовый настой, снова кашка. Сдали копрограмму и на дисбактериоз. Анализ на дисбактериоз готов будет в среду, а копрограмма меня насторожила. Я не буду вам писать показатели, которые в норме, много там, а с отклонениями перечислю. Сразу скажу что в этой клинике делают не количественный анализ, а результат - есть или нет. Итак отклонения в показателях: Стеркобилин- отсутствует Билирубин- присутствует Мышечные волокна без исчерченности- не обнаружено Крахмал внутриклеточный- умеренное количество Крахмал внеклеточный- умеренное количество. Остальные показатель у дочки в норме. Я стала ей давать Ферум Лек сироп, т.к. видно, что у нее развилась анемия, бледненькая после болезни. Весит 12, 4 кг, рост 91 см. До этого в реанимации делали УЗИ всех органов и все было в норме- и печень и поджелудочная и остальное, кроме правой почечки. Там лоханка расширена 11, 7 мм, но это еще с месячного возраста, было еще больше- 13, 8. Теперь меньше. Пойдем к нефрологу. девочка не создает впечатления больной, кроме небольшой бледности. Читала, что у детишек даже серьезные заболевания печени могут долго о себе не давать знать и потом раз... Ирина Викторовна, дорогая, пожалуйста подскажите нам с мужем, стоит ли нам бить тревогу? В четверг идем к своему педиатру, но знаю, что кроме общего анализа крови она ничего не посоветует. Разве что купить какие- нибудь дорогущие бактерии и температуру померит. Анализ сдадим конечно, вдруг в крови тоже билирубин повышен. Но может вы что- то можете посоветовать нам? Старшей выписывали после похожего лечения в 2 годика Хофитол. Может маленькой тоже можно давать гепапротекторы какие- нибудь? Мы все в панике. Ночью спит, иногда постонет слегка, пропукается и снова спит мирно. Что с ее животиком? Так страшно! С надеждой и глубоким уважением Юля и Витя.
Здравствуйте! После столь серьёзного лечения нарушения пищеварения у ребёнка практически неизбежны. Думаю, что у малышки развился банальный дисбиоз. К сожалению, Вы рискуете ещё больше усугубить дело, принимая профилактически (без анализов ) феррум-лек. Все препараты железа, даже этот сироп, в той или иной степени раздражают желудок и нарушают пищеварение... После инфекции анемия действительно может развиться - но если она 1 степени, с ней вполне можно справиться с помощью прогулок на свежем воздухе, усиленного белкового питания ( мясо, печень, яйца и пр.) и трав ( хотя бы крапивы и шиповника). Изменения в копрограмме ( крахмал в обоих вариантах) говорят о сниженной активности поджелудочной железы. Креон вы уже пропили, и я бы не стала при столь незначительных изменения в анализе повторять его курс снова. Изменений, говорящих о нарушении работы печени, я в копрограмме не увидела: она исправно вырабатывает билирубин, а он уже в кишечнике должен превращаться в стеркобилин. Если этого не происходит, дело может быть опять-таки в преходящих нарушениях работы кишечника. Так что если уж и лечить сейчас что-то, то не печень, а кишечник. Впрочем, на мой взгляд, в данной ситуации более всего помогут не пробиотики, а банальные кефир, ацидофилин, бифидок - и "доктор Время" ( через пару недель пищеварение должно наладиться). Хофитол по большому счёту не является гепатопротектором. Это вытяжка из артишока, обладающая желчегонным эффектом. Желчь у малышки, судя по анализу, и так хорошо отходит. Если хотите получить гепатопротекторное действие - обратите внимание на препараты расторопши; а если заваривать её вместе с шиповником ( который я уже упоминала в связи с возможной анемией), то можно дополнительно получить и желчегонное, и даже отчасти стимулирующее иммунитет действие. Детский организм вообще и детская печень - в частности обладают прекрасными регенераторными ( восстановительными) способностями. Уверена, что ваша малышка справится с выпавшей на неё нагрузкой. Может быть, самое разумное сейчас - сосредоточиться на общеукрепляющих мероприятиях типа режима дня, питания, закаливания и отказаться от медикаментозной терапии вообще. Если улучшения стула на фоне режима питания и фитотерапии через 2-3 недели не будет, покажите её гастроэнтерологу. На будущее: парацетамол (и все препараты на его основе) в большей степени поражает печень, нурофен - желудок. К сожалению, совсем безвредных лекарств не бывает... Здоровья вам!
Ирина Викторовна, огромное спасибо вам за такой скорый и понятный ответ! Нам теперь спокойнее. Мы постараемся выработать аккуратный и точный график питания, прогулок и закаливания. Постараемся точно и полно последовать вашим советам. Я боялась давать малышке кефир и кисломолочку, кроме творожков. Думала, что кишечник еще больше расслабится. Но рада, что не права была. Дочка любит перечисленные Вами продукты и с удовольствием вернем их в рацион. Не стану давать препараты железа и прочие медикаменты. Надеюсь, что с вашими советами мы справимся с расстройством пищеварения. Еще раз благодарю вас за вашу доброту и отзывчивость! Всего Вам доброго и благополучия!
Суточный кефир (совсем свежий, который 12 часов настаивался в тепле, а потом 12 - в холодильнике) слегка послабляет, 2-3 -дневный ( который чаще и бывает в продаже ) - крепит. Но тут дело даже не в "возрасте" - гораздо важнее наличие в нём лактобактерий ( ацидофильной палочки, бифидобактерий). Это всё естественные пробиотики. :-)
Ирина Викторовна, сегодня срочно вызвали из лаборатории и выдали анализ на дисбактериоз с напутствием СРОЧНО обратиться к педиатру или в инфекционную. Ничего не понимаю в анализе. Напечатано со смещением, кое где буквы сливаются. Напишу, как прочту, уверена вы поймете о чем речь. Микроорганизмы микрофлоры: Бифидобактерии- менее 10 в 8 степени Лактобактерии - менее 10 в 6 степени Выделен микроорганизм молочнокислый стрептококк 10 в 6 степени. Клостридии- менее 10 в 5 степени. Энтерококки- 2,4*10 в 8 степени Патогенные энтеробактерии - ЕРЕС 026 E. coli типичные- более 3*10 в 8 степени. E. coli лактозонегативные- менее 10 в 4 степени Выделен микроорганизм лактозодефективный менее 10 в 4 степени E. coli гемолитические- ноль Условно- патогенные бактерии: Rlebsiella spp- 4, 4* 10 в 7 степени Citrobacter spp- менее 10 в 4 степени Условно патогенные энтеробактерии: Proteus spp- менее 10 в 4 степени Enterobacter spp- менее 10 в 4 степени Другие этеробактерии- менее 10 в 4 степени Стафилококки: staphylococcus aureus- ноль Другие стафилококки- менее 10 в 4 степени Неферментирующие бактерии: Pseudomonas aeruginosa- менее 10 в 4 степени Другие неферментирующие бактерии- менее 10 в 4 степени Дрожжеподобные грибы: Грибы рода Candida- 1,6*10 в 5 степени Другие условно патогенные грибы- менее 10 в 4 степени Чувствительность к антибиотикам: Выделен микроорганизм Klebsiella pneumoniae/ pneumoniae Амоксициллин/ клавуланат- чувствителен Ампициллин- устойчив Котримоксазол- устойчив Нитрофурантоин- чувствителен Цефотаксим- устойчив Устойчивость к антибиотикам. Выделен ЕРЕС 026 Амоксициллин- чувствителен Ампицилин- чувствителен Котримоксазол- чувствителен Нитрофурантоин- чувствителен Цефотаксим- чувствителен Чувствительность к бактериофагам. Выделен микроорганизм Klebsiella pneumoniae/pneumoniae Клебсиелла пневмония бактериофаг- устойчив Пиокомплексный бактериофаг- устойчив Чувствительность к бактериофагам. Выделен ЕРЕС 026 Интестинальный бактериофаг- устойчив Копи- гротейный бактериофаг- устойчив Пиокомплексный бактериофаг- устойчив Ирина Викторовна, скажите нам, что все это художество означает? Я так поняла, что три вида бактерии и грибок у нее. Мы с 15 апреля лечили пневмонию 2 недели. Может это остаточные явления? Сейчас она уже 2 недели с виду абсолютно здорова и кушает замечательно и игривая и настроение у нее прекрасное, только перед сном немного ножки к животу подтягивает, буд- то животик крутит у нее. Но спит хорошо и днем и ночью. Что нам делать? Записаны к педиатру на четверг на после обеда и раньше записи у нее нет. Мне кажется она нас просто в инфекционку направит, где мы эту заразу и зацепили, когда туда нас с фебрильными судорогами увезли. Неужели все эти болячки нельзя как- то дома лечить? Я прекрасно делаю уколы. Прошла курсы медсестер. После школы поступала в нашу Казанскую Мед Академию, но за неимением финансов, меня отсеяли. мечтала быть терапевтом или неврологом. Теперь вот может вы мне подскажете какое лечение возможно, а я с педиатром еще посоветуюсь и может придем к оптимальному решению. Сейчас у нас в инфекционке оспа, ветрянка, краснуха и т.п. боюсь ребенка туда везти. Палаты на 8 человек и в коридорах друг на друге. Заболеть можно в три минуты еще чем- нибудь. Умоляю, подскажите что делать? С уважением Юля и Витя.
Здравствуйте! Как и предполагали, в результате проведённого массивного антибактериального лечения изменился состав микробной флоры в просвете кишечника ( развился дисбиоз). Из каловых масс вашей малышки высеяли условно-патогенный микроб клебсиеллу и кишечную палочку, которая в некоторых случаях тоже может вызывать заболевания ( в большой "семье" кишечных палочек есть группа энтерогеморрагических штаммов; так вот у вас нашёлся самый безобидный из них). Вы ничего нигде не подцепили; такие микробы есть в кишечнике каждого из нас; просто после использования антибиотиков их стало больше, чем обычно. И грибы "разрослись" по той же причине... Если при микробиологическом анализе какашек обнаруживают клебсиелл и других представителей условно-патогенной флоры, это еще ни о чем не говорит. Волноваться нужно только, если их содержание в десятки и сотни раз превышает нормативы. Думающий врач в больницу вас класть не будет. Максимум - назначат коротким курсом амоксициллин, к которому вроде чувствительны ваши клебсиелла и энтеропатогенная кишечная палочка, или же нитрофурантоин ( это не антибиотик, но тоже антимикробное средство нитрофуранового ряда; уж лучше его). Вы ещё расскажите, сколько пробиотиков и ферментов уже получили. Свое отношение к проблеме я уже высказала. Я бы сейчас оставили ребёнка в покое. Но я не инфекционист, а педиатр. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Боюсь не пострадала ли печень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос