Консультации / Педиатрия

КАШЕЛЬ

Здравствуйте уважаемая Ирина Викторовна! Нужна ваша консультация: ребенку 6 месяцев,вчера начался сухой кашель, стоит ли делать ингаляции и с чем? и как его пролечить? У ребенка при простуде часто кашель возникает,такое ощущение что бронхит( в 1,5 месяца малыш переболел бронхо-пневманией) Малыш на гв и вводим прикорм, после того как только покушает пюре -у него в горле хрипит,так и хочется мне чтоб он прокашлялся,даю ему попить и все проходит.Как нам быть? Заранее вам очень благодарна.
Здравствуйте! То, что при простуде у малыша возникает кашель, правильно и закономерно - это естественное развитие воспалительного процесса. Даже если у малыша после переохлаждения или внедрения вирусов и/или микробов развивается просто насморк (острый ринит), сначала бывает стадия отёка слизистой оболочки, а потом она начинает вырабатывать много слизи, которая скатывается по задней стенке глотки, и малыш ей пытается откашлять. Если же в воспаление вовлекаются ротоглотка , гортань, трахея или бронхи, эти же стадии воспаления развиваются прямо в них. Чтобы восстановить проходимость дыхательных путей, малыш кашляет. По большому счету кашель надо бы вообще не лечить: сухой подавлять нельзя, потому что кашлевой центр находится в коре головного мозга, а процессы- возбуждения и подавления у маленьких детей активно распространяются по всей коре головного мозга; влажный можно только приветствовать, потому что он способствует выбрасыванию мокроты из дыхательных путей. Но кашель так мучителен для ребенка и так пугает родителей, что не лечить нельзя. Потому при сухом кашле у малышей прежде всего рекомендуют использовать ингаляции с физ. раствором или минеральной водой, поддерживать в комнате температуру около 20 градусов (воздух должен быть прохладным) и влажность в 60-65%, больше,ч ем обычно, поить ребёнка. Подавлять кашель не нужно. Смягчать и разжижать его помогают многие препараты - от лазолвана ( амброксола) до пертусина. Какой препарат выбрать и нужен ли он, лучше обсудить с участковым врачом ( он-то в отличие от меня видит малыша " в реале"). Прикорм гуще, чем мамино молоко; пока малыш учится "управляться" с этой более густой пищей, вполне возможно, что какие-то частички прикорма задерживаются в ротоглотке перед пищеводом. Давая малышу пить, вы помогаете ему смыть эти пищевые комочки в пищевод, чтоб они не мешали прохождению воздуха в ротоглотке. Прикорм всегда советуют запивать - водой, чаем, соком, компотом и пр. Так что интуитивно Вы нашли совершено верный путь решения этой задачи. На этом сайте есть статьи о кашле и народных методах лечения ОРЗ у детей. Если хотите, почитайте. Чтобы посмотреть их, нужно на моей странице консультанта "кликнуть" на кнопку "все статьи автора" - и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если найдёте что-то нужное для себя. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «КАШЕЛЬ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос