Консультации / Педиатрия

У ребенка повышен индекс распределения тромбоцитов

Здравствуйте, доктор. У мальчика 12 лет следующие показатели, выбивающиеся из нормы: цветовой показатель 0.81 (при норме у данной лаборатории 0.85-1.05), базофилы 1 (0.0-1.0), среднее содержание гемоглобина 26.86 (27.00-32.00), Индекс распределения тромбоцитов 24.12(15-17) Я очень переживаю, т.к. в сети прочитала, что повышение уровня PDW свидетельствует о раковых заболеваниях крови. В общем, мальчик здоров, усиленно занимается спортом.
Здравствуйте! По кусочку анализа трудно говорить что-то наверняка - но если это единственное отклонения от нормы, вам можно успокоиться. При лейкозе в обязательном порядке будут и иные отклонения от нормы. А тромбоциты разных размеров могут быть и при любом хроническом воспалительном процессе ( тонзиллит, гайморит и пр.), и у ребёнка, который недавно болел (находится в стадии реконволесценции от любого острого заболевания), и при малокровии ( анемии - а лёгкое снижение цветного показателя и гемоглобина говорит о том же ) - и даже после значительной физической нагрузки ( может быть, для вашего спортсмена это как раз наиболее актуально). Чтобы окончательно успокоиться, через 7-10 дней повторите анализ - но только с соблюдением всех правил ( натощак, исключив приём любых лекарств и значительную физическую нагрузку накануне). Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка повышен индекс распределения тромбоцитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос