Консультации / Гастроэнтерология

Запор и метеоризм у ребенка в пол года

Здравствуйте, моему сыну пол года.С 1 мес на искусственном вскармливании.Сначала ел смесь НАН,еще в роддоме не мог покакать сам,дома эта проблема продолжилась но через раз,после 2х недель начали мучать колики и запоры,ввели 2 р. в день НАН кисломолочный на непродолжительное время стул нормализовался 1н раз в денью,затем все возобновилось.После 3х месяцев перешли на малютку премиум и смесь малыш,газы начали отходить самостоятельно,стул 1 раз в 1-2 дня,но к 4 месяцам проблема опять вернулась.Всегда кушал норму но веса набирал много-по 1.4 каждый месяц, в 5мес. не набрал ничего,в 6 еще пока не взвешивались.До сих пор мучают газы,может ночью начать плакать во сне и пока не отойдут газы или не покакает не может успокоится,тоже происходит днем,из за газов практически не спит в дневное время-по 20-30мин.Сейчас тужится 3р в день в одно и тоже время,сажу на горшок всегда выходит либо только слизь либо слизь с небольшим количеством кала,редко может покакать сам,приходится применять либо свечи либо газоотводную трубку,если не сможет сходить вечером то начинается истерика которую никак не унять пока не покакает,иногда приходится делать клизмы.Кал жидкой консистенции,не тугой,но пенистый и с белыми комочками,очень много слизи, часто сначала выходит только лишь слизь пенистая прозрачная и в большом колличестве, затем только кал Массажи иногда помогают при отхождении газов, давали дуфалак- вводила начиная с трети чайной ложки, но на него очень сильно капризничал,эффекта не было,глицериновые свечи не всегда помогают. Попробовала ввести в 5мес.прикорм-овощной отвар и яблочный сок,затем кабачок.Пока только съест новый продукт стул налаживается,но проходит день или два-все снова. У мужа в семье по наследству есть проблемы с кишечником-лишняя петля кишечника(к сожалению не знаю как это грамотно называется). Врачи в поликлинике не хотят даже брать анализы,говорят что все хорошо-пусть ест прикорм и давай эспумизан, но я прекрасно понимаю что эспумизан лишь временно избавит от симптомов,а прикорм не помогает. Подскажите как мне поступить,может что то изменить в питании?Какие требовать анализы?К каим специалистам обращатся?
1. Сделайте общий анализ крови. эритроцитарные индексы, глюкозу крови, общий анализ мочи, копрограмму без препаратов, УЗИ органов брюшной полости. 2. Вводите в прикорм гречневую кашу до 150 г в сутки, овощное пюре делите на 2 раза и доводите количество до 150 г в сутки в 7 месяцев. С учётом копрограммы может быть рекомендован креон или хофитол, а также дополнительные обследования при необходимости. Прибавка веса должна составлять не менее 400 г в месяц. Обращаться к гастроэнтерологу или педиатру. 3. При отсутствии сыпи или сухости кожи смесь менять на кисломолочную.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор и метеоризм у ребенка в пол года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2015
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос