Консультации / Неврология

Переносимость искусственного климакса при наличии мигреней в анамнезе

Добрый день! Женщина, 38 лет. Замужем, робота на ответственной должности, ребенку 6 лет. На протяжении 15 лет страдаю мигренями. В последние 6 лет (после родов) приступы участились, стали более тяжелыми. Приступы по 2-4 раза в месяц продолжительностью от 1 до 3-х суток. Триггеры: изменения погоды, ветер, критические дни, середина цикла, яркий свет, мерцание, отеки. Пересыпы-недосыпы давно исключила. Головокружение, тошнота присутствуют. На мрт (последний раз год назад) только незначительное вчд, есть шейный остеохондроз вне обострения. Купирую в самом начале: мотилак+цитрамон+напиток с кофеином+ четвертинка диакарба. Если в течении часа не начинает развеиваться, то принимаю триптан (релпакс, но лучше берет сумамигрен). Если приступ начинается во сне (плохой венозный отток?), То снять труднее, упускаю время. В профилактических целях раз в полгода пью цераксон с актовегином. После курса моё низкое давление (100-110/60-70) падает еще ниже. По геникологии (с целью уменьшения большой миомы) в данный момент возникает необходимость в лечении путем искусственного климакса (препарат бусерелин на 3 месяца). Ранее, предохраняясь контрацептивами, замечала, что на эстрогенсодержащих контрацептивах (джес) мигрени усиливались, на гестагенах (спираль мирена) приступы более легкие, более податливые к купированию, чуть-чуть реже. Вопрос в следующем. Можно ли при моём анамнезе идти на искусственный климакс (подавление своих гормонов). Боюсь усиления симптомов всд и ищемического инсульта. Можно рассматривать еще операцию по удалению узла, но расположение его не совсем удачное, возможно, что удалят тогда всю матку. Гениколог настаивает на лечении бусерелином, о проблемах по неврологии знает. К уколам надо приступать совсем скоро. Мой невролог в отпуске, не могу попасть на прием. Что посоветуете?
Здравствуйте! Заочно могу сказать, что мигрень не любит гормональные препараты. Бусерелин может вызывать головную боль, головокружение, усталость, депрессию. Сообщите о своем заболевании со стороны ЦНС гинекологу и тщательно взвесьте все за и против. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача-невролога на тему «Переносимость искусственного климакса при наличии мигреней в анамнезе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неврологу
Консультацияот1600Р
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-Медицинская Академия
Место работы
Клиника хирургии "Точный диагноз" (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (926) 223-39-18.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Забываю слова
Аномалии Арнольда хиари
Нужна ли операция
Заменить черепную пластину