Консультации / Онкология

Поддерживающая терапия при раке дуоденального сосочка двенадцатиперстной кишки

Здравствуйте, елена сергеевна! Очень просим у вас помощи. У моего дедушки (82 года) рак дуоденального сосочка двенадцатиперстной кишки. Диагноз был поставлен год назад (на тот момент все остальные органы согласно показаниям узи были в порядке). Химиотевт сказал, что при данной локализации опухоли химиотерапия не эффективна. Операцию тоже не стали делать ввиду возраста и побочных заболеваний(аритмия сердца, сахарный диабет второго типа, варикозное расширение вен, тромбофлебит ног). Месяц назад он мог самостоятельно выходить на улицу, ездить в магазины. Ощущал слабость (пониженный гемоглобин - 115), однако вел более менее активный образ жизни. Но недели 3-4 назад состояние дедушки стало резко ухудшаться. Слабость стала гораздо сильнее, начался сильный зуд и жжение абсолютно всего тела (болей нет), он не спит из-за этого ночами почти месяц. Аппетит нормальный. Когда дедушка лежит на кровати, он чувствует себя более менее нормально, но стоит встать и пройти немного (буквально в другую комнату), как сразу же наступает обморочное состояние, руки, ноги становятся ватными, кружится и шумит голова. Иногда отключается и падает в обмороки. При этом давление понижается до 80*40. Также мучают запоры. Нам кажется, что кожа головы и лица немного желтоватая, остальные части тела имеют нормальный цвет. Анализ биохимии от 14 апреля стал хуже предыдущих: мочевина = 8.4 Ммол/л креатинин = 97.5 Мкмоль/л аст = 255 ед/л алт = 327 ед/л общий биллирубин = 9.4 Мкмоль/л прямой биллирубин = 7.68 Мкмоль/л железо = 30.8 Мкмоль/л ожсс = 53 мкмоль/л глюкоза = 8.2 Ммол/л эти показатели были еще до ежедневных обморочных состояний и жжения тела. Сейчас, вероятно, показатели могли ухудшиться. Новые анализы терапевт сказал нет смысла сдавать так часто. Сейчас дедушка принимает полисорб (т.К. Мы думаем, что пошла раковая интоксикация организма), аллохол, панкреатин, супрастин, кардиомагнил, препарат железа сорбифер дурулес. Скажите, пожалуйста, чем эффективно можно помочь дедушке в данной ситуации? Какие нужны капельницы, уколы, лекарства, травы? Спасибо!
Здравствуйте, вопрос был переадресован мне, так что отвечаю. Его состояние, по всей видимости, связано с нарушением оттока желчи из желчных путей печени, что является прямым следствием прогрессирования рака большого дуоденального сосочка. Есть явления печеночной недостаточности также. Срочно отменяйте Аллохол, механическая желтуха противопоказание для него. Сорбифер тоже нужно отменить, т.к. уровень железа превышает норму, а ОЖСС говорит о другой причине анемии (скорее всего та же печеночная недостаточность), запоры связаны отчасти и с его приемом. Все остальные препараты оставьте, в т.ч Полисорб. Добавьте препарат лактулозы (например Дюфалак, в дозе для печеночной прекомы - начальная доза — 30–45 мл 3 раза в день. Затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу, чтобы мягкий стул был максимально 2–3 раза в день). Если запор несколько дней, не дожидаясь начала действия Дюфалака делайте клизму. Ограничте белки и соль в пище (весь остальной рацион должен состоять из легкоперевариемой диетической пареной-вареной пищи).Если есть возможность, хорошо бы покапать физраствор с аскорбиновой, никотиновой кислотами, витаминами В1, В2, В6, В12, Гепралом (последний отдельно 400-800 мг/сут). А в целом, единственный шанс в данном случае кардинально улучшить его состояние - обеспечить отток желчи путем хирургического чрезкожного дренирования желчных путей (если хирурги посчитают эту манипуляцию возможной).
Юлия анатольевна, спасибо вам большое за подробный ответ! Ваш ответ нам очень важен. Аллохол и сорбифер мы отменили, как вы и посоветовали. Подскажите, пожалуйста, если гемоглобин после отмены сорбифера начнет падать, что нам предпринять? В ближайшее время мы собираемся пойти в поликлинику и договориться насчет капельниц, чтобы на дом приходили делали. Если возможно, напишите, пожалуйста, в каком количестве добавлять в капельницу каждого лекарства (физраствор с аскорбиновой, никотиновой кислотами, витаминами в1, в2, в6, в12,)? В районом диспансере 4 дня назад нам предложили такую схему лечения: i. Капельница внутривенно через день №5 1) физраствор 0,9% - 400.0 Мл 2) дексаметазон-2 ампулы 3) панангин - 1 ампула 4) витамин с- 5 ампул ii. Эссенциале 5.0 Внутривенно на кровь через день ( мы думаем, что это уколы) но мы еще пока по этой схеме не лечили. Очень хотелось бы услышать ваше мнение, оно для нас более важно, т. К. Наш участковый онколог сначала вообще никакого лечения не хотела назначать. Вчера поставили дедушке клизму. Перед клизмой он пошел в душ и ему стало плохо- как всегда закружилась голова и появилась большая слабость, чуть полежал, стало полегче, мы поставили ему клизму, пошел в туалет , кишечник опорожнился, но дедушка потерял сознание. Через некоторое время пришел в себя. Юлия анатольевна, подскажите, пожалуйста, дедушка при малейшей нагрузке(когда встает и пойдет умыться , к столу поесть) падает в обмороки или у него появляется предобморочное состояние, это связано с онкологией или кровь плохо поступает в голову, когда встает на ноги? Чем это состояние можно облегчить? Очень ждем вашего совета!
Его состояние, видимо, связано с печеночной недостаточностью в первую очередь. Плюс интоксикация из-за распада опухоли, возможно. Гемоглобин пока просто контролировать . Сколько он сейчас? 115 последний - это вполне удовлетворительно. Гемоглобин если будет падать, то не от недостатка железа, а от той же печеночной недостаточности. Можно будет попробовать эритропоэтинами. Но это потом, если надо будет. Эссенциале делается в вену на аутокрови, шприцом. Можно его, можно Гептрал (он - капельно). Они оба гепатопротекторы. В принципе предложенная схема тоже имеет место быть. Дексаметазон, да, пожалуй тоже можно добавить, может быть поможет уменьшить обмороки. Я имела ввиду примерно такую схему: Раствор витамина В1 5% - 0,5-1,0 мл. Раствор витамина В2 1% - 1,0-2,0 мл. Раствор витамина В6 5% - 0,5-1,0 мл. Раствор витамина В12 0,02% - 0,5-1,0 мл. Раствор витамина С 5% - 1,0-5,0 мл. Физиологический раствор - 400 мл. Вообще лучше капать пока каждый день, если есть возможность. Чередовать например витамины группы В и гепатопротекторы, или с витС и панангином. А дексаметазон по 1 ампуле, но каждый день. Тут больше даже имеет значение сам физраствор. Его можно хоть пустой капать, он будет "вымывать" токсины. Не менее 400 мл в сутки. Хоть несколько дней подряд покапать, потом если полегче будет, можно и через день. Нужно конечно понимать, что если его состояние связано с механической желтухой из-за закупорки дуоденального сосочка, может ничего не помочь кроме дренирования.
Юлия Анатольевна, здравствуйте! Спасибо вам большое за подробный и содержательный ответ. Ваша консультация нам очень помогла.
Консультация врача-онколога на тему «Поддерживающая терапия при раке дуоденального сосочка двенадцатиперстной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии"
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт Российского научного центра рентгенорадиологии.
Сфера интересов - лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Обратите внимание на возможность участия в клинических исследованиях на базе ФГБУ РНЦРР.

При соответствии критериям включения все лечение бесплатно и проводится по международным стандартам. Тщательное наблюдение во время и после лечения. В настоящее время доступны 2 исследования: 

1) иммунотерапия распространенного рака легкого иммунопрепаратом (анти-PD1 антитело, аналог Китруды и Опдиво) после прогрессирования на платиносодержащей химиотерапии.

2) адъювантная терапия тройного негативного рака молочной железы комбинацией химиотерапии и иммунопрепарата. Основные критерии: пациентки не должны получать никакого предоперационного лечения, не более 8 недель должно пройти от операции до включения в исследование.

Вопросы по почте u.ponkratova@rambler.ru

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Глиобластома g4 тактика
Здравствуйте, у жены прооперировали глиобластому g4 теменной области. 13 декабря. Лучевую назначили только на 5 февраля. Не поздно ли. Нужна ли химиотерапия до лучевой. Или паралельно с лучевой. Есть ли...
Здравствуйте Юлия Анатольевна Эффективно ли принимать БАД Пау Пау при лечении метастаз
Проведены операции удаления левой груди, метастазы обнаружены потом в мозге- 2 опухоли, удалены. Перед всем этим и после проведены радиология и химеотерапия. Эффективно ли принимать БАД Пау Пау при лечении...
Метостазы в легких
Добрый день! В ХМАО-Югра окружная клиника был обнаружен рак почки в 2015 году, потом в том же году сделана операция по удалению. Проходил курс химиотерапии по окончании которого был поставлен...
Астроцитома и микроглиома
Добрый день. Моей супруге в июне 2019 обнаружили опухоль головного мозга, произвели операцию, после изучения извлеченной опухоли по месту операции поставили диагноз МИКРОглиома. Когда мы обратились в Красноярский Краевой Онкологический...
Консультация онколога
Здравствуйте! Как можно повысить общий иммунитет к злокачественным клеткам, существует ли медицинская профилактика рака? И какое питание полезно против рака?
Когда проводится химия терапия после операции
21 ноября 2019 года была проведена операция по удалению рака языка. В выписки назначили химию и обучение. Стали на учёт в онкологический диспансер. 9 января нам нужно ехать на обслучение,...
РМЖ и ХТ Доксорубицин - не помогла
Добрый день, Юлия Анатольевна, моей маме, 62 г.,в июле 2019 г. был диагностирован РМЖ - Инвазивная умеренно-дифференцированная протоковая карцинома, мультицентрический процесс, T1N1M0, стадия II A, по ИГХ тройной негативный рак...