Консультации / Пациент и здравоохранение

Прикладывание к груди после родов и грудное вскармливание

Здравствуйте. Меня волнует вот какой вопрос: осенью готовлюсь стать мамой во второй раз. Старшего сына не кормила грудью вообще. Его не прикладывали к груди после родов. Роды прошли тяжело. Ребенок был в реанимации 14 суток. Грудное вскармливание было не возможным. При этом у меня было мало молока (появилось молозиво только на 5 сутки, еще через трое суток стало появляться молоко буквально по капле). Через две недели я сцеживала по 50 гр в сутки. Меня направили на физиопроцедуры, которые не увенчались успехом. Когда мы приехали домой сыну исполнился месяц, еще через три дня я сцедила 20 гр молока. И все. Больше молока не было. Сын полностью искусственник. Во всем этом я нашла свои плюсы (больше, чем минусов). Теперь возникает вопрос: так как я не планирую кормить второго малыша грудью, не желаю прикладывать и т.Д. Хочу написать официальное заявление заведующему нашего род.Дома о том, чтобы к груди не прикладывали. Я готова предоставить смесь и бутылочки. Могут ли меня насильно заставить кормить грудью? Есть ли ссылки в законодательстве о том, что это лишь мое право, а не обязанность? Спасибо.
Здравствуйте. Законодательством РФ не установлена обязанность матери кормить ребенка грудью, так же не установлено право медицинских работников каким-либо образом заставлять Вас делать это.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Прикладывание к груди после родов и грудное вскармливание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос