Консультации / Пульмонология

Беспокоит одышка

Здравствуйте, мне 26 лет, вес 41, рост 169. Беспокоит постоянная одышка. В покое тоже. Головокружение, усталость. Дышать сложно. Ощущение кома в горле, заложенность носа и вязкая слюна постоянно во рту. Если например пахнет жареным, то одышка ухудшается, я начинаю еще больше задыхаться. В общем становится просто ужасно. Хрипов нет. Одышка присутствует всегда, но так же ухудшается за неделю примерно до месячных. У меня аллергия на пыль, плесень (долгое время пришлось находиться в неблагоприятном месте). Дело в том, что сейчас явных раздражителей нет, но одышка остается. Работать или учиться невозможно. И очень сильная утомляемость. Трудно встать, невозможно вести активный образ жизни, даже продолжить работу над рисунком (когда надо держать в руках ручку в течении нескольких часов). Приходится много лежать или сидеть. Очень тяжело в таком ритме, хочется двигаться, но нет сил. В области плеч мышцы напряжены, чувствую напряжение и натянутость, даже болезненность, также в шее, и в области грудной клетки сверху. Чувство тяжести и кома в горле. Постоянно. Сложно от этого порой мысли сосредоточить. Я обращалась к врачу в прошлом году. Терапевту сказала, что меня уже давно беспокоит данный симптом - одышка. Терапевт направила на сдачу анализов. Подозрением стала бронхиальная астма (рентген легких чистый с сердцем все нормально, только узи не сдавала). Дыхательный тесты назначила без бронхолитика в местной клинике, он оказался не хорошим. Увы, я его предоставить не могу тк результат в карточке. Затем, меня отправили в ближний город в больницу, сдать тест с бронхолитиком. Ездить в соседний город не следовало, ведь можно было и в нашей клинике сдать тест с бронхолитиком. В итоге в соседнем городе с бронхолитиком мне стало еще хуже. Я стала падать в обморок. От беротека и сальбутамола - на оба эти препарата реакция типична. Начинает кружиться голова, сердце сильно бьется, тьма перед глазами. Удушье усиливается. Результат теста без бронхолитика: жел - 57% фжел- 56% офв1- 61% офв1/жел - 110% moc 75% - 55% moc 50% - 67% мос 25% - 73% мод - 8.05 Л.Мин мвл - 79.46 Л.Мин сейчас опять прошла от терапевта дыхательный тест. Но без бронхолитика, тк там были только беротек и сальбутамол. В диагностическом кабинете, мне сказали, что не станут проводить тест с теми препаратами от которых мне было плохо, что я считаю логично. Подскажите пожалуйста, как правильно подобрать препарат, чтобы сдать тест с бронхолитиком?
Здравствуйте! У вас выраженный дефицит массы тела. Скорее всего, Ваши симптомы связаны именно с этим и именно в этом направлении Вам необходимо двигаться. Да, у вас имеется аллергия, да, у Вас снижены показатели ФВД, но не изолированно по обструктивному типу, что следовало бы ожидать при астме. Вероятнее всего, Вы не можете адекватно выполнить дыхательный маневр из за слабости. Срочно обращайтесь к терапевту, проходите комплексное обследование. Какие анализы крови, какой уровень белка, какой гемоглобин, какое железо? Почему у Вас такая масса? Как Вы питаетесь? Что у Вас с эндокринной и пищеварительной системой? Даже заочно читая ваши жалобы, возникает масса вопросов, которые на страницах интернета разрешить невозможно
Здравствуйте, спасибо за ответ, стараюсь питаться. Например картофель, огурцы, помидоры, иногда мясо курицы. Бананы, макароны. Но несколько лет не употребляла мяса, оно мне не шло. Теперь вот иногда ем мясо курицы. Я недавно была у терапевта в местной больнице, буквально несколько дней назад. Я самостоятельно сдала анализ на железо, его прилагаю. Остальные анализы в карточке. Сдавала на гепатит, спид, все в порядке. Единственное гемоглобин повышен (хотя кожа очень бледная) и тахикардия была по экг. У меня так же болит горло красное, миндалины увеличины на 1/3. Горло причем постоянно и сильно болит, задняя стенка тоже. Ощущение озноба есть и слизь вязкая в миндалинах. Но нет температуры,зато периодически возникают язвы на слизистой губ. Высыпания на коже. Знобит каждый день и потею. В ладони ощущаю жара приливы. Это не связано с психикой, потому что состояние спокойное. Ладони иногда становятся покрасневшими. Температуры нет, выпила ринзосип, горло еще сильней заболело. Не могу понять от чего все это может быть. Что может вызывать конкретно эту боль, может быть в ней дело. Может это какой-то вирус или бактерии? Когда-то пропила антибиотик по назначению лора. Не стоило этого делать, симптомы только ухудшились, язвы стали больше во рту и вообще состояние было еще хуже. У эндокринолога буду в скором времени. Но была несколько лет назад, сдавала ттг и т3, все в норме.
К вопросу приложено фото
обратитесь на очную консультацию. План действия в предыдущем ответе.
Консультация врача пульмонолога на тему «Беспокоит одышка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2015
О консультанте
Задать вопрос