Консультации / Эндокринология

Усиленный рост волос на лице и теле гипертрихоз выпадение волос на голове акне сильная потливость

Добрый день. Мне 41 год.С юности постоянно мучили угри и внутренние прыщи.У меня 02.07.2013Г. Был ожог 40% тела 3 а,б степень. Реанимация, пластика, инфицирование ран лечили дексаметозоном 33 дня (максимальные дозы 16 мл в день.).Потом был синдром кушинга с круглым лицом, ожирением на животе, бессоницей, эйфорией, выпадением волос на голове и ростом на ногах, лице (темные усики) я их выдернула и они больше не росли. Через 4 месяца все эти симптомы ушли, но началась очень сильная гнойная угревая сыпь . Лечила у разных дерматологов,последний отправил в сентябре 2014г. На половые гормоны с октября 2014г. Лечилась от гиперандрогении . Осенью прошлого года ( в 40 лет) начался рост пушковых волос на лице и спине (сейчас они везде растут и расширилась зона роста жестких волос на бикини и под мышками).По анализам 18 день цикла был повышен тестостерон 8,32 (при норме 0,5-4,3), 17-он прогестерон 30,5(при норме 2,1-7,3). На 4 день цикла тестостерон был в норме 0,61 (норма 0,11-0,78), но 17 -он прогестерон был выше нормы 11,7 (при норме 0,2-8,7). Лечили сначала метипредом 4мг по 1/2 таблетки 2 раза в день- назначили пить постоянно?! (До 26.01.2015Г), флутамид 250 мг 1 раз в день (его пила 2 месяца (до 20.12.2014Г.) И хлое. Через месяц лечения 17-он прогестерон пришел в норму 0,42 (при норме 0,1-0,8), тестостерон упал до 0,00 (при норме 0,1-2,6). По этим анализам врач г-э оставила и далее прием метипреда , флутамида , хлое. Другой врач г-э 20.12.2014Г. Оставила пить метипред 4мг по 1/2 дважды в день- постоянно?!, Убрала флутамид (получилось что его принимала 2 месяца)и хлое. Сказала. Что нужно пить либо хлое либо метипред в зависимости от того собираюсь я беременеть или нет. Я пила метипред до 26.01.2015Г. В этой дозировке.Затем у меня стали болеть суставы, начались боли в позвоночнике и невролог с ревматологом сказали,что метипред нужно отменять,якобы это все от него.И я постепенно по 1/4 таблетки его убирала каждые 2 недели вплоть до 7.03.2015. Но чтобы решать проблему с прыщами я опять стала пить хлое и пила его вплоть до 03,04.2015 . Еще мне 23 и 26 марта кололи дипроспан по 2 мл (невролог лечил воспаление челюстно-лицевого сустава).Гинеколог-эндокринолог мне посоветовала пить кортеф вместо мепипреда если я так боюсь метипреда. Но ведь это тоже гормон с побочками и тогда я пошла к другому эндокринологу ( 06.04.2015Г.) И все рассказала, включая то, что идет рост пушковых волос по всему телу и усилился рост волос жестких. Она мне опять назначила сдавать гормоны ,вт.Ч. Тестостерон оказался 0,29 ниже нормы (норма 0,30-1,90), 17-он прогестерон 0,73 норма (при норме 0,10-1,20). Я сдавала там еще и другие анализы, в т.Ч. Кортизол в крови 25,82 повышен (при норме 4,30-22,40), кортизол в суточной моче 39,6 понижен (норма 50,0-190,0). И после этого мне последний эндокринолог сказала,что необходимости принимать сейчас кортеф нет, нужно не пить хлое 3 цикла (то есть ничего не пить) и потом сдать на чистом фоне опять анализы на половые гормоны и кортизол. И тогда если тестостерон будет повышен, то это он причина гипертрихоза и мне назначат препараты для его понижения.Честно говоря я не понимаю ситуации, я все время, начиная с 20.10.2015Г. Пила что-то, понижающее андрогены (сначала метипред,хлое,флутамид, затем только метипред затем только хлое плюс еще дипроспан дважды) и у меня по анализам всегда получались в норме и тестостерон и 17 -он прогестерон, а оволосение у меня продолжается везде. Тогда получается, что оволосение мы вообще не лечили? А метипред, по инструкции, вызывает гирсутизм?! Г-э которая назначала кортеф, на консультации последней посмотрев мои последние анализы сказала,что нужно пить верошпирон с 16 по 25 день цикла плюс тайм -фактор 3 курса и потом сдать анализы .А это воздействует на рост волос? Я прочитала ,что приобретенный пушковый гипертрихоз является предвестником опухолевых заболеваний разных органов и никак не связан с андрогенами. Что мне делать? Тут еще обозначились проблемы с жкт. Нужно их лечить, а как тогда пить верошпирон и тайм-фактор? И для чего они? Против оволосения? Спасибо.
Добрый день ВДКН в 40 лет - весьма маловероятная ситуация. Генотипирования CYP21 сделано? глюкокортикоиды принимать не нужно, - оснований нет. Вы планируете беременность? Уточните ваш рост и вес.
Добрый день. А что это генотипирования cyp21 ? Мой рост 156 см ,вес 41 кг (понизился в декабре 2014г.).Вообще нормальный мой обычный вес 45-47 кг. Сейчас лечу послеожоговые рубцы и есть проблемы в состоянии здоровья. Но вообще очень бы хотелось после нормализации состояния здоровья еще забеременеть. А повышенный 17 он прогестерон не является показанием для назначения глюкокортикоидов? Угревая сыпь продолжается и очень сильно выпадают волосы на голове (сыпятся), мне говорят что это от стресса?! А по всему телу продолжается рост светлых волос, включая ушные раковины,также расширилась зона роста терминальных волос на лобке и в подмышечных впадинах.
легкое увеличение 17-ОП может быть результатом аналитической ошибки. 17-ОП в 11 нмоль/л - не критерий ВДКН. ГКС лечат заболевание, а не бумажки с цифрами. Выпадение волос может быть следствием стресса, а также множества других состояний и заболеваний. В том числе, дефицит массы тела может быть причиной усиления роста волос и алопеции.
Консультация врача эндокринолога на тему «Усиленный рост волос на лице и теле гипертрихоз выпадение волос на голове акне сильная потливость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос