Консультации / Гинекология

Нерегульярные месячные

Здравствуйте, мне 26 лет, живу половой жизнью, партнер постоянный супруг. У меня такая проблема два месяца как после овуляции у меня кровянистые или коричневые выделения, примерно до месячных. Месячные в прошлый цикл пошли вовремя (если не считать эти выделения месячными) но были ужасные боли в первый и третий день цикла. В этот цикл так же после овуляции началась мазня, как будь то эндометрий отторгается не дожидаясь месячных. 3 Месяца назад была на кольпоскопии, обнаружили небольшие изменения связанные с папилломавирусом, сдала пап тест, атипичных клеток нет, изменения были настолько незначительными, что лечить ее врач не стал. Скажите пожалуйста, эти кровянистые коричневые выделения могут быть следствием эрозии или дисплазии или это говорит о гормональных нарушениях? К примеру может недостаток прогестерона? С чего стоит начать? Если пройти узи после месячных, узи может выявить проблемы связанные с шейкой (если таковы имеются)?
Наиболее вероятно, что причиной незначительных кровянистых выделений из половых путей является овуляция – разрыв ткани яичника в норме может сопровождаться незначительным кровоизлиянием. Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Рекомендую для выявления причины ваших жалоб пройти гинекологическое обследование: УЗИ органов малого таза (накануне и после менструации); при необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня; исключение воспалительного агента в половых путях с соблюдением правил забора материала - не ранее чем через 5 дней после окончания менструации и не ранее чем через 48 часов после полового контакта или введения внутривагинальных средств; определение гормонального профиля на 3 день менструального цикла - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), АМГ (антимюллеровский гормон), ингибин В. Для исключения/или выявления патологии шейки матки следует провести цитологическое исследование, ВПЧ-тестирование и типирование (определение типа вируса папилломы человека высокого онкогенного риска - ВПЧ 16, ВПЧ 18, ВПЧ 31, ВПЧ 33, ВПЧ 35, ВПЧ 39, ВПЧ 45, ВПЧ 51, ВПЧ 52, ВПЧ 56, ВПЧ 58, ВПЧ 59), расширенную кольпоскопию и, возможно, прицельную биопсию шейки матки.
Консультация врача гинеколога на тему «Нерегульярные месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос