Консультации / Наркология

Антидот или экстренная помощь

Здравствуйте,уважаемый доктор. Несколько дней назад мой отец (63 года) закодировался. Это уже его третье кодирование. Первые 2 раза он кодировался на год,не пил полтора года,потом срывался и пил постоянно и подолгу,кодировали его в нарко диспансере не то током,не то чем то связанным с электричеством. И вот в очередной ращ через полтора года он "развязался" и пил сначала 9 мая и потом спустя неделю подряд 4 дня до состояния отключки. Повезли его к тому доктору,который кодировал первые 2 раза. Предложили на этот раз ввести в вену препарат на 2 года. Отец сначала не хотел на 2 года,а толтко на год,но мы его уговорили, он согласился сам со словами "так надежней все таки" и врач ему ввел препарат розового цвета,сказал название,но либо я неправильно запомнила,либо такого препарата нет (мерелен депо,слово депо точно помню). В интернете нет ни слова про него. Сейчас отец себя нормально чувствует,но у меня ощущение,что он немного заторможен,весь день лежит. Меня мучает вопрос,правильно ли мы поступили,согласившись на препарат. Сейчас мы уехали из города и нет возможности связаться с врачом,а он не сказал нам,что делать в экстренных случаях,как говорится,если что вдруг. Пить отец не станет сто процентов,а я себе места не нахожу,вдруг он квас выпьет,он его обожает или еще где-то вдруг спирт окажется, йод или еще что-то и что тогда делать,ведь даже валокордин нельзя. И существует ли антидот к таким препаратам? Спасибо.
Здравствуйте. Алкоголизм - заболевание серьезное, и к вопросу его излечения, можно подойти по - разному. Все зависит от того, желает ли сам человек прервать эту зависимость, и что в его случае считается за критерии выздоровления. Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм, естественно, неизлечим, а этот критерий - совершенно порочен. Никому же не приходит в голову, использовать в качестве критерия выздоровления наркомана - умеренное потребление героина?! Это - звучит нелепо. Алкоголизм - является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления при всех зависимостях общий – полное воздержание от употребления алкоголя/наркотика. В вашей ситуации, выздоровление - означает полный и стойкий отказ от употребления алкоголя. И тем не менее - справиться с алкогольной зависимостью можно. Результаты лечения алкоголизма, в большой степени зависят от самого зависимого человека. Врачи-специалисты профильного наркологического стационара (наркологи или психотерапевты-наркологи), могут лишь вывести из запоя, купировать последствия похмельного синдрома, ввести поддерживающие препараты, а также вещества, временно блокирующие тягу к алкоголю - и все. Что касается процедуры «кодирования» - то она не относится к лечению алкоголизма, это всего лишь однократная манипуляция, так называемой запретительной терапии. А одними запретами - эту проблему не решить никогда. Пьющие люди, склонны считать свой случай - особым. В практике врача-нарколога, эти особые случаи - повторяются изо дня в день… Окончательный успех в лечении, зависит от желания самого человека - избавиться от алкогольной зависимости! Насильно и против воли самого зависимого – лечение провести невозможно, это будет пустая и бессмысленная трата денег, времени и нервов.
Консультация врача нарколога на тему «Антидот или экстренная помощь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос