Консультации / Гинекология

Эндометриоз и бесплодие

Здравствуйте.Мне 34 года.Рост 1.72 Вес 76кг.Месячные с 11 лет,цикл плавающий 30-35 дней.Цикл такой с детства.4 Родов и беременностей,выкидышей и абортов не было.Контрацептивами никогда не пользовалась.Половой партнер один.Первые роды в 15 лет,последние в 2003. Роды без паталогий.7 Лет назад стали беспокоить сильные боли во время менструации,обратилась к гинекологу,кроме эрозии шм ничего не нашли.С целью облегчить боль и снять пмс назначили дюфастон.Пила курсами по 6 месяцев несколько раз.На какое то время наступало облегчение,а потом опять по новой.Делала гсг в 2013 -в норме без патологий.В сентябре 2014 во время сильных менструальных болей упала в обморок.Пошла к гинекологй-обнаружили эндометриоз .Матка увеличена на 5-6 недель.Сказали что лучше всего лечить беременностью.Сдала анализы на 3 день цикла фсг 12.4 При норме до 10.Лг 6.1 При норме до 18. Пролактин 12.9 При норме 2-22. Естрадиол 24 при норме 24-68. Прогестерон 0.06 При норме 0.1 -1.5 .Tsh -0.68 При норме 0.35-4.2. Врач принял решение о стимуляции яичников кломифеном по 150 мг в течении 7 дней.Но меня смущает такая доза,повышенный фсг.Что мне делать?Возможна ли беременность,если нет,то как уменьшить болевой синдром?
Эндометриоз тела матки (или синоним -аденомиоз) является наиболее часто встречающимся вариантом эндометриоза. Аденомиоз характеризуется разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия) в мышечной слое тела матки (миометрии). Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются: боль, особенно накануне и во время менструации; бесплодие; кровянистые выделения из половых путей, высокая частота выкидышей на ранних сроках беременности и др. Одним из эффективных походов в лечении аденомиоза является проведение гормональной терапии. Но следует иметь ввиду, что правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае рекомендую исключить воспалительный процесс, наружный эндометриоз и др. патологические состояния, характеризующиеся болевым синдромом. Целесообразно повторно сдать анализ крови на определение ФСГ. Для оценки функции яичника рекомендую провести фолликулометрию, ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз и бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос