Консультации / Гинекология

Полиповидная железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 43 года. 7 Апреля 2015 г. Из-за обильных менструаций мне произвели выскабливание полости матки и гистероскопию. В гистозаключении написано: полиповидная железисто-кистозная гиперплазия эндометрии с геморагиями в собственном слое и просветах желез; признаки опухолевой дисплазии и воспалительного процесса не выявлены - эндометриокалия (если правильно прочитала) дисгормонального и реактивного характера. В матке (узи) также обнаружена миома-28 на 24 мм ( в августе 2014 г. Было 26 на 23 мм). Врач назначил жанин на 3 месяца и уколы лангидаза и головит.Вопросы: 1) не то ли это заболевание, которое называют эндометриозом; 2) насколько адекватно лечение. Я прочитала , что после 35 лет лучше назначать гестагены, а не эстроген-геcтагенные комбинированные препараты; 3) при рецидиве опять ли будет показанием выскабливание? 4) Без наркоза пройти эту процедуру не смогу (из-за гипертензии). Вредит ли такой наркоз здоровью? Буду очень благодарна, если уделите внимание. Спасибо.
В случае сочетания гиперпластического процесса эндометрия и миомы матки рекомендую рассмотреть возможность применения агонистов гонадолиберина в течение 6 месяцев. Эффективно проведенная гормональная терапия минимизирует риск рецидивирования гиперплазии эндометрия. Выскабливание стенок полости матки проводят под внутривенным наркозом. Вы не привели данных свидетельствующих об эндометриозе. Следует иметь виду, что аденомиоз (синоним: внутренний эндометриоз тела матки) является наиболее часто встречающимся вариантом эндометриоза. Аденомиоз характеризуется разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия) в мышечной слое тела матки (миометрии). Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются: боль, особенно накануне и во время менструации; бесплодие; кровянистые выделения из половых путей, высокая частота выкидышей на ранних сроках беременности и др. Одним из эффективных походов в лечении аденомиоза является проведение гормональной терапии.
Консультация врача гинеколога на тему «Полиповидная железисто-кистозная гиперплазия эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос