Консультации / Педиатрия

Ребенку 5 мес проблемы с жкт

Добрый день! Дочке 5 месяцев. С рождения беспокоит животик. Симптомы: часто тужится, когда пукает хнычет, кал до 3-4 раз в сутки, чаще жидковат, всегда был и есть со слизью, запах скисшего творога, с зеленоватым оттенком (не всегда), начинает реветь и изгибаться при кормлении (оч тяжело накормить, кормление занимает до 1,5 часов). Мы на смешанном вскармливании. Кормлю сцеженным молоком + смесь (симилак простая) средства типа эспумизана не помогают совсем. В три месяца я попробовала дать дочке лактазар, и стало значительно легче. Дочь стала спать до 4 часов днем, чего и в помине не было раньше. Педиатр предложила сдать кал на анализ ( результат ниже). По результатам анализа она дала направление к инфекционисту и назначила энтерофурил 3 раза в день 2,5 мл 7 дней, хилакфорте 10 кап. 3 Раза в день. Вообще я подозревала лактазную недостаточность, по этому поводу врач ни чего не сказала. К инфекционисту только через неделю. Стоит ли мне давать выписанные лекарства? И скажите, пожалуйста, о чем говорит анализ кала? Мне не объяснили толком ни чего, переживаю. 1) Патогенные этеробактерии - не обнаружено 2) эшерихии: -с норм. Ферментативной активностью- 10 в 7 степени -со сниженной-не обнаружено -гемолитические - не обнаружено 3) микробы рода протея - не обнаружены 4) другие упэ - не обнаружены 5) стафилококк золотистый - 10в 5 степени , чувств. К б/фагу 6) энтерококки - 10 в 7 ст. 7) Кокковые формы в общей сумме - 65% 8) дрожжеподобные грибы - не обнаружено 9) синегнойная палочка и др. Неферментн. Бактерии - не обнаружено 10) клебсиелла - 10 в 6 ст. Устойч. К б/фагу
Здравствуйте! Не удивляйтесь, но проведенное обследование вообще ничего не показало. Дисбактериоз - это миф.Разнообразие микробной флоры кишечника ребенка является залогом формирования полноценного иммунитета в будущем. Лечить эти несчастные микробы, тем более, с помощью антибиотиков не следует. А причиной проблем с животиком у Вашей девочки, скорее всего , является пищевая аллергия. И лактазная недостаточность, конечно же, есть, но она вторичная , на фоне пищевой непереносимости. Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. Попробуйте исключить молочные продукты ВСЕ!!! из своего рациона и докармливать дочку смесью на основе гидролизатов. Результат увидите практически сразу, зависит от тщательности соблюдения диеты. Для подтверждения моего предположения сдайте копрограмму, и, если там будут лейкоциты, слизь, эритроциты, гастро - интестинальную форму пищевой аллергии можно считать подтвержденной.
Огромнейшее спасибо за Ваш подробный ответ!!! Я читала о том что Дисбактериоз существует только у нас в России. По этому очень боюсь залечить ребенка от того чего нет. Так испугалась нашего анализа, что про аллергию совсем не подумала, а ведь у дочки периодически краснеют щеки. Хотела бы уточнить еще некоторые моменты. А копрограмму сдавать, нужно ли прекратить прием Лактазара? Я сама не верила, что он помогает, но при попытке отменить становить еще хуже. По поводу диеты я Вас услышала, последнее время я расслабилась в питании, теперь понимаю что зря. И еще, если копрограмма подтвердит аллергию, какие действия мне предпринять? Или диеты и спец. смеси будет достаточно?
Добрый день! Копрограмму можно сдавать в любом положении, ведь жалобы то сохраняются, значит, проблема не решена. Лечение пищевой аллергии - исключительная диета - это и будет лечение, никаких других препаратов не нужно. Подбирайте правильно смесь, она должна быть лечебная, на основе гидролизатов, полностью.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенку 5 мес проблемы с жкт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос