Консультации / Онкология

Восстановление после облучения носоглотки

Здравствуйте, у моего отца злокачественное новообразование мягкого нёба /плоско клеточная карцинома бду, стадия 1; и рак носоглотки, стадия не установлена/. Прошел курс химиотерапии и курс облучения. Теперь из-за ожегов не может глотать пищу, потерял вес очень много. Когда еду берет кажется,что во рту все распухает ,жжение и боль.Как помочь ему с едой, может препараты есть. На глазах просто "скелетом" становиться. Подскажите хоть что нибудь!!! Спасибо
Здравствуйте, для заживления лучевого эпителиита можно применять облепиховое масло, винилин (бальзам Шостаковского), можно их смешивать или по отдельности, держать во рту несколько минут по 3-4 раза в день. Также полоскание отваром ромашки. Перед едой для снятия боли можно полоскать новокаином. Пища должна быть максимально щадящей - теплая (не горячая и не холодная), нейтрального вкуса (не кислая-соленая-острая). Возможно следует добавить энтеральное (типа Эншур, Нутридринк и т.д.) или спортивное растворимое питание и пить его через трубочку, если это легче. Со временем боли стихнут.
Консультация врача онколога на тему «Восстановление после облучения носоглотки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос