Консультации / Педиатрия

Храп у ребенка

Здравствуйте!Помогите разобраться пожалуйста!Дочь(3.5 Года) почти весь май болела с перерывами,то сопли,то отравление.У меня была гнойная ангина.У дочки появился белый налет на гландах,температуры нет,дышит ртом а соплей нет.Во сне храпит ужасно.Я даю ей имудон и тантум верде.Меня уже напугали аденоидами и их удалением.В скором времени запланирован поход к лор-врачу.Чем пока помочь ребенку что бы не храпела.Ничем?И в чем причина храпа если сопелек нет,это из за воспаленных гланд?
Причиной храпа могут быть или воспаленные небные миндалины (гланды), или же воспаление на аденоидах. Белый налет чаще всего оказывается фибрином, который возникает на фоне вирусного воспаления - такого же как у вас, но протекающего в стертой форме. Это легко проверить по общему анализу крови - для вирусных инфекций характерно повышение относительного количества лимфоцитов (как правило до верхней границы нормы) и понижение относительного количества сегментоядерных нейтрофилов (до нижней границы нормы). Так как температуры у вас нет, вам понадобится только местное лечение вирусной инфекции - скорее всего это будут ингаляции с интерфероном через небулайзер. Но так как ребенок заболел после ВАШЕЙ ангины, вам савмой следует обратиться к врачу и пройти обследование во-первых на предмет хронической стрептококковой инфекции на миндалинах (это очень просто - достаточно сдать анализы крови на Асл-О, С-реактвный белок и ревматоидный фактор) и на хронические вирусные инфекции, вызывающие воспаление на миндалинах - вирусы Эпштейна-Барр и цитомегаловирус
Консультация врача педиатра на тему «Храп у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.